Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

美官方認可抗癌食物第一名!高血壓、低血壓都該吃

美官方認可抗癌食物第一名!高血壓、低血壓都該吃
【早安健康/金權道】 高血壓、低血壓都應食用大蒜

大蒜能有效降血壓,原因是它有著神奇的組成成分:前列腺素、果聚糖、鉀和鎂等礦物質。最好定期、足量食用,每天約2枚蒜瓣為佳,並養成健康的生活方式。

低血壓患者也可食用大蒜。如果高血壓患者食用大蒜會降血壓的話,那麼低血壓患者或血壓低的人食用大蒜血壓不會被降低。所以,低血壓患者也可食用大蒜!

大蒜對擴張血管,穩定血壓、降血壓有非常好的療效。有幾項研究結果顯示,每天吃0.6~1.29大蒜油,持續一週後就能發現收縮壓會比之前下降了20mmHg左右。雖然降壓效果會根據每個人的體質發生變化,但大約40%的人都能感受到同樣的效果。

高血壓是指血壓居高不下的情況。高血壓是誘發動脈硬化的主要危險因素之一。雖然高血壓症狀不會致命,但長期受高血壓的煎熬會對血管內部造成損傷,受損的內膜中慢慢積壓老化廢物而形成血栓,血管腔就會漸漸變窄。

世界衛生組織推薦的正常血壓為:收縮壓低於120mmHg、舒張壓低於80mmHg。如果收縮壓超過140mmHg,舒張壓超過90mmHg,就表示已經處於高血壓狀態。有些嚴重的高血壓患者收縮壓甚至達到300mmHg。

想要從心臟把血液傳輸到人體各個器官需要很大的壓力,那種力量就叫血壓。正常人的血壓會根據人體的運動狀態上下浮動。但如果血壓一直處於很高的狀態而不會下降,那身體就會出問題了。

人年輕的時候,因為血管柔軟有彈力,所以血壓偶爾有點高也不會對血管造成傷害。但一旦上了年紀,血管就會出現硬化,失去了彈性,本身就會導致血壓增高,如果再因為其他原因導致血壓居高不下,持續一段時間就有可能導致血管破裂。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X