健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

身體也有天然通鼻藥水!按這裡30秒就能立即治鼻塞

身體也有天然通鼻藥水!按這裡30秒就能立即治鼻塞
【早安健康/ 費德里克.薩德曼(法國知名心臟科專家、營養學家)】鼻子除了呼吸以外,還能清潔、加濕和暖化進入我們肺部的空氣。

然而,當鼻子一塞,生活就失了樂趣,因為由味道所帶來的愉悅感消失了。空氣不容易從鼻孔進入,於是你得用力呼吸,結果覺得好累。此外,鼻塞還會使人沒了食欲,或是在伴侶的眼中失去吸引力。

其實在我們的鼻子裡,有一種所謂的「鼻循環」存在。通常每三個小時,一邊鼻孔便會暫時堵塞,就像是休息;接著,再換另一邊鼻孔暫時堵塞,如此反覆。因此,我們總是只以一邊鼻孔呼吸。鼻循環一輪的時間因人而異,從一小時到五小時都有。這種現象正與鼻腔內微血管的收縮和舒張對應。鼻腔黏膜的血管一受到交感神經的刺激,便會收縮。

就生理上而言,鼻腔會因為某些狀況而自發地堵塞或通暢。像是跑步時,鼻子會恢復呼吸通暢的狀態,讓人感覺舒適。相反地,可能會在進行性行為時塞住,這種現象多半發生於服用壯陽藥物的男性身上。

有一種簡單的作法,可以讓塞住的鼻子呼吸通暢。只要以拇指緊緊按壓眉心三十秒,同時以舌頭用力抵住上顎,就能立即見效,鼻子會舒適許多。



從人體構造來看,由於特定的交感神經受到刺激,因而引發鼻腔血管收縮的反應。我們做的這個動作,就像是身體自然產生了「通鼻藥水」,而且這種藥水用起來無害。

平常得讓鼻腔保持濕潤。有時候,太乾燥的空氣會引起流鼻血。說到這點,告訴各位一個簡單又有趣的方法,只要嘗試一下,鼻子就會感覺舒暢。 睡前,分別在兩個鼻孔裡塞入沾濕的棉花,十分鐘後取下。這麼做不但能使人感到舒服,而且根據某些專家的說法,還可以減少夜間打鼾的情況。

【延伸閱讀】


本文摘自《不吃藥,激活身體的自癒力》/ 費德里克.薩德曼(法國知名心臟科專家、營養學家)/寶瓶文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面