• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

巧克力4大健康好處,秒懂為何法國心臟專家大推黑巧克力!

巧克力4大健康好處,秒懂為何法國心臟專家大推黑巧克力!
編按:吃巧克力有哪些好處?法國知名心臟科專家、營養學家Dr. Frédéric Saldmann費德里克.薩德曼,讓美國《新聞周刊》(Newsweek)、法國《回聲報》(Les Echos)等兩大國際指標性媒體,譽其為「歐洲最有影響力的食品安全專家」,黑巧克力的健康效果竟讓他大推薦,以下費德里克.薩德曼盤點巧克力的驚人健康好處!

【早安健康/費德里克.薩德曼(法國知名心臟科專家、營養學家)】如果你有無法控制飲食衝動的問題,不妨做個非常簡單的實驗:當你開始想吃一些油膩的甜食或鹹食,打算在五分鐘內增肥一公斤時,先嚼二到四小片的百分百純巧克力,並下定決心要在巧克力下肚之後大吃特吃,你會發現結果立即見效。一旦吃下了黑巧克力,你的飲食衝動便會猛然打住,而且不會有任何沮喪或難受的感覺。

研究:每天吃30克巧克力可以幫助減肥



近來有科學研究證明,這並非我們原以為的心理因素所導致,而是一種生理機制。荷蘭研究員讓志願受測者吸入巧克力香氣,並吃下三十公克黑巧克力,結果觀察到受測者的食欲大幅降低。研究員還測量了血液中所含的荷爾蒙因子,例如有助於促進食欲的生長激素。

當受測者飢餓時,生長激素值會上升,餐後則會下降。研究員於是觀察到,攝取三十公克的黑巧克力會促使生長激素大幅下降,食欲也同時驟降。 

黑巧克力的好處



黑巧克力的好處可不只這個。近期一份美國的研究結果顯示,有固定吃黑巧克力習慣的人,竟然比不吃黑巧克力的人還瘦!

黑巧克力熱量:540大卡/100g(公克)



矛盾的是,雖然純黑巧克力每一百公克的熱量有五百四十卡,但是它除了能暫時止飢,還有減重的效果。研究員觀察到,吃黑巧克力者的BMI值比不吃黑巧克力者還低。

有一項針對一千名平均年齡五十七歲的男女進行的實驗顯示,每天適量攝取黑巧克力所得到的效果最佳,但最多只能三十公克,不能狂吃。目前,研究員只觀察到了現象,尚未確切瞭解相關的生理機制,也許是巧克力減輕壓力的功效,緩和了進食衝動。

巧克力「多酚」抗氧化



巧克力中含有「多酚」,這是一種具抗氧化功效的有機分子。

根據一份德國的研究指出,每天固定吃兩塊黑巧克力有助於降血壓,收縮壓可降低三毫米汞柱,舒張壓則可降低二毫米汞柱。這是因為巧克力能使血液暢通,進而提升了血管的柔軟度。

愛好享用高脂食物的法國人,罹患心血管疾病的比例卻比美國人低了兩倍。或許,我們可以為這種著名的「法式矛盾」提出另一個解釋:造成這種現象的原因,除了每餐都喝紅酒之外,還有黑巧克力。事實上,法國是全世界黑巧克力消耗量最大的國家,是其他國家的六倍。

吃巧克力顧健康有限制:純度需100%



巧克力很容易買到,但是注意了,對巧克力的「純度」可不能降低標準!我說過,得吃「純度百分百」的巧克力,而不是純度百分之八十五或九十的,否則結果就會不同。你可以在包包、手提袋、辦公室或家裡擺個幾塊,只要一感覺到進食的衝動,就有限度地吃個幾片。

本文摘自《不吃藥,激活身體的自癒力》/ 費德里克.薩德曼(法國知名心臟科專家、營養學家)/寶瓶文化


*早安健康知識補給站:

黑巧克力成分大調查

黑巧克力苦中帶點微甜,令人著迷。巧克力基本組合是可可漿、可可脂、加糖或牛奶混製而成,國際規定可可脂超過35%者,才能稱為巧克力,否則只能說是糖果。只添加糖、可可漿55%以上才算是「黑巧克力」,舉例來說,若產品成分標示「70%黑巧克力」,表示可可漿、可可脂的佔比為70%,其餘30%則為砂糖或牛奶等成份。

黑巧克力好處大盤點


  1. 紓壓:色胺酸、脂肪酸有助減輕壓力,保持心情愉快
  2. 抗老:類黃酮素幫助人體抗氧化
  3. 降膽固醇:降低壞膽固醇,保持血管柔軟,遠離心臟病
  4. 有助減肥:美國研究顯示,吃黑巧克力BMI值比不吃的人低


【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面