• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生理期適量吃可補鐵!3招挑出高品質純黑糖

生理期適量吃可補鐵!3招挑出高品質純黑糖
【早安健康/潘懷宗(藥理所教授)】 糖類的新寵兒─黑糖

食材特性
近年來受到養生風潮的影響,小小一塊黑糖由黑翻紅,搖身變成糖類首選,很多人將喝咖啡、煮薑湯等用的糖都改用黑糖。其實不論哪種糖,起初的提煉作法都一樣,但是紅糖、黑糖的精緻度比較低,含有較多的鈣、鉀、鎂、鐵等,營養成分相對高,對人體也比較健康。吃糖會有一種愉快的感覺,會使我們不斷的上癮,當攝取分量減少時,容易使情緒低落,因此適量攝取就很重要!

挑選方法
一般的沖繩黑糖分為三級:最頂級沖繩黑糖,只含10%原糖;次級沖繩黑糖,只含5%原糖;最差沖繩黑糖,一滴原糖都沒有,味道和香氣是靠色素和香料調製而成。如果發現黑糖的顏色過深,表示可能在熬製的過程溫度過高或是添加了色素成分。那麼,在挑選時有什麼小秘訣呢?

1. 將黑糖加水沖泡裝於玻璃瓶裡,置於文字上,如果可以透光見到文字,表示黑糖是假的。如果是 純黑原糖,則不會透光,因為原糖保留維生素跟礦物質所以無法透光。

2. 以外形來看, 好的黑糖是自然結粒,大大小小會不一致,因為成分單純,用手一捏即碎。如果是方塊狀的黑糖表示添加劑太多,從剖面看若發現有多層次,則可能有添加澱粉成分。

3. 純黑糖嚐起來的口感會有 五種味道:甜、鹹、酸、苦、甘

保存方法
你一定覺得很困惑,有些黑糖的保存方式需要冷藏,有些卻只要室溫存放即可,怎麼會不一樣呢?這是因為原糖純度如果達到85%以上是不需要冷藏的,否則容易壞掉。所以請根據包裝上的指示選擇保存方式,是最理想的做法。

適合的料理方法
黑糖除了直接吃,或是放入飲料外,也能拿來製作簡易的烤肉醬,作法很簡單,以1:1:1 的比例,將一大匙米酒,一大匙醬油膏,一大匙黑糖拌勻,就是美味又健康的烤肉醬了。

網路小迷思:經期不能吃糖?
女性在月經來時會失血,所以需要補充鐵質,而黑糖裡含有豐富的鐵質,在月經期間可適量的攝取以補充鐵質。因此這個網路上的迷思是錯誤的觀點,請特別留意。

「食」在小知識:黑糖攝取上限
炒黑糖的溫度需控制在115~118度以下,才不會產生不好的丙烯醯胺。高溫製作黑糖,含致癌丙烯醯胺:60公克黑糖經高溫製作後,會產生丙烯醯胺大約1.5PPM,濃度含量高,飲食長期攝取過多丙烯醯胺,經人體代謝後會攻擊細胞,導致基因突變罹患癌症。以60公斤的成人來說,每天若攝取60公克黑糖製作飲料,和不吃糖的人相比,喜愛吃黑糖的罹癌機率較高。既然糖是我們每日必吃的調味料,因此最好選擇品質好的糖來吃,還是比較安全健康。

健康密碼:過量攝取易老化
不論白糖或黑糖通通都是自由糖,如果每天吃進體內的自由糖過多,容易造成老化與癌症。世界衛生組織規定,每人每天最多食用自由糖上限為25公克,但是,平常飲食的攝取不包括甜點飲品,就很容易就超過自由糖的限量。糖在身體裡面經過代謝所產生的最後物質叫做AGE老化,所以吃糖吃多了就會老化,甚至致癌上癮。


別讓身體不開心

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode