• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高血壓控制不良恐會傷腎!3食材護腎降血壓

49.3 K 收藏4
高血壓控制不良恐會傷腎!3食材護腎降血壓
【早安健康】冬天因為氣溫低,容易使得血壓上升;醫師提醒,血壓不好好控制,不但是心血管疾病的問題,腎臟也有可能拉警報,一旦腎臟出代誌,嚴重時恐得面臨終生洗腎危機,不得不慎!

台北市立聯合醫院中興院區腎臟內科主治醫師劉文勝表示,一個人的血壓攸關許多疾病,不只是心血管疾病,糖尿病、腎臟病等,都可能因為血壓上升,而使得病況更加嚴重;尤其是在寒冷的冬天,就要特別注意血壓的變化。

吃火鍋尿酸升高 恐使腎臟受損
寒冬是大家進補吃火鍋的旺季;然而,卻可能因此而導致腎臟病。劉文勝醫師指出,火鍋少不了會吃到高普林的食物,不只是葷食,甚至是素食的香菇,都是高普林,吃多了高普林食物,會導致尿酸升高,痛風加劇,這也是造成腎臟受損的原因。

洗腎病人半數原因是糖尿病
劉文勝醫師進一步指出,尤其要注意的是糖尿病患者,根據統計,慢性腎臟病嚴重到得洗腎的患者中,有一半是糖尿病人;所以,糖尿病人在控制血糖之外,血壓也必須要嚴格控制,不只是預防心臟病併發症,也是預防腎臟病變的重要原則。

腎臟病人抵抗力弱 要慎防感冒
此外,劉文勝醫師提醒,慢性腎臟病患者抵抗力較弱;所以,在寒冷的冬天,一定要注意不要感冒,以免感染流感或是肺炎,恐有生命危險,要特別小心。(健康醫療網/記者關嘉慶報導 )

早安健康推薦:護腎降血壓3食材

干貝:干貝含有豐富的蛋白質及碘質,有降低 高血壓、滋補腎臟的作用,腎陰虛的人可以常吃。

栗子:富含多種的維生素與不飽和脂肪酸,對高血壓、心臟病、動脈硬化者有益,還可抗老。也具有補健脾胃、補腎壯腰之功,適合老年腎虛、頻尿者。

黑蕎麥:具有降低膽固醇、血脂、血壓,來保護血管的特點,也是益腎的食品之一。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode