• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動前喝咖啡助燃脂!選對運動更能有減重效果

運動前喝咖啡助燃脂!選對運動更能有減重效果
【早安健康/郭豐州(國際超級馬拉松總會技術委員)】

做有氧運動需要40分鐘以上才有減重效果



我們人體日常活動時能量的來源是脂肪和碳水化合物(米麵蔬菜提供的能量),兩者比例約各半(見下圖),使用碳水化合物提供的能量比例大一些些,當我們開始運動之後,兩者的比例開始互調,脂肪提供能量的比例上升,而碳水化合物提供的能量比例下降,在運動20分鐘之後,兩者開始「黃金交叉」,身體使用脂肪當能量來源的比例超過碳水化合物提供的能量比例,但是到40分鐘才會有較顯著的差異,而且這差異隨著時間拉長越來越顯著,所以我們說 要運動減重要40分鐘以上才會有「燃燒脂肪」的效果,如果只運動20分鐘,消耗脂肪有限。

運動時間與能量來源的改變 

在先前解釋運動強度與能量來源的關係,其中我們也發現了一個事實,那就是運動強度越高,例如進行舉重或者是激烈的球類運動,使用脂肪的比例就越低。強度低的日常活動使用脂肪的比例高,但是不代表輕鬆走路就可以大量燃燒脂肪,因為當運動強度低時也代表不需求太多能量,而脂肪能提供的能量很大,1公斤的脂肪能提供7700大卡的能量。

換言之,假設你散步30分鐘,能量的來源大部分是脂肪,但是可能只消耗5-10公克脂肪而已。因此 要消耗脂肪,就必須選擇強度中低的有氧運動例如快走、慢跑、騎飛輪、跳韻律舞,運動時達到微喘,但還可以講話的強度,然後維持40分鐘以上才有燃燒脂肪的效果。

如何游泳才能有減重效果? 運動前喝咖啡有助於分解脂肪? 下一頁分享更有利減重的簡單好方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode