• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

30歲後代謝越來越差!3天調體質遠離初老肥胖

30歲後代謝越來越差!3天調體質遠離初老肥胖
【早安健康/西脇俊二(精神科醫師、金澤大學藥學系約聘講師)】 執行斷糖飲食,遠離「初老肥胖」

「以前只要少吃一餐,肚子就會小一點。」
「現在連喝水都會胖,怎麼辦?」
「我已經很努力節食了,為什麼還是瘦不下來?」

不知道各位是否也有上述困擾呢?其實這種「類中年肥」的情形,不只發生在四十歲以後;現在許多年過三十歲的人,也漸漸感受到「初老肥胖」的危機。而唯一解決的辦法就是「提高身體的基礎代謝率」,讓自己成為易瘦體質。

所謂的基礎代謝,是指一個人在靜態下,維持生命所需的最低熱量消耗卡數,主要用於呼吸、心跳、氧氣運送、腺體分泌、肌肉緊張等,進行基本生理功能時所需的熱量。其中,「肌肉」是人體可消耗最多熱量的部位;因此,「增加肌肉」就能有效提高基礎代謝率。

◎控制卡路里的節食減肥法,只會越減越肥
提到減肥,一般多認為「少吃」是最快的方法。但這種節食、壓抑食欲的減肥法,雖然能讓我們暫時瘦下來,但長期進入飢餓狀態的身體,會自動切換成節能模式,分解可消耗最多熱量的肌肉,以轉換成能量使用,導致基礎代謝率降低。當代謝變差後,一旦恢復正常飲食,就會立刻復胖,甚至比先前更胖。

簡而言之,控制卡路里的減肥法,減掉的只是水分和肌肉,並非真正的脂肪。因此,若想擺脫復胖,選擇斷糖飲食法,是我由衷的建議。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面