• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

70%耳鳴患者有睡眠障礙!睡前這樣做1分鐘更好眠

70%耳鳴患者有睡眠障礙!睡前這樣做1分鐘更好眠
【早安健康】你也有耳鳴的困擾嗎?小心恐怕是睡眠問題所引起,多數耳鳴並非是耳朵問題造成,有時因長時間過度呼吸,讓腦神經太興奮,就可能會出現耳鳴等感知異常,這時患者通常會聽到一些不會感受到的吵雜聲音。
 
自律神經失調 恐誘發耳鳴問題
當負責最前頭接收聲波的毛細胞一直到最末端的大腦皮質,只要某個地方出問題,就可能出現耳鳴現象;耳鼻喉科醫師賴仁淙表示,耳鳴和情緒、自律神經系統失調等有關,出現耳鳴時不但容易使人心神不寧,嚴重時也會影響睡眠品質,出現失眠、過度疲勞等惡性循環。
 
超過半數耳鳴患者 皆有睡眠障礙
臨床上,一半以上的患者就算把聽神經切掉,仍有耳鳴困擾,證明聽覺神經系統任何一部位出現問題都可能引起耳鳴;賴仁淙說,包括睡眠障礙、睡眠呼吸中止症等都是常見引起耳鳴原因,且佔70%的患者都伴隨睡眠障礙問題,尤其睡不著時病症恐怕加劇。
 
想要改善耳鳴現象,最重要的是先解決睡眠品質問題,嘗試學習放慢呼吸,慢慢中斷惡性循環,才能有效舒緩症狀;賴仁淙提醒,必要時也應盡快就醫檢查,接受治療,才能避免使病症持續惡化,反倒影響日常生活運作。(健康醫療網/記者郭明琪報導)

早安健康推薦:睡前1分鐘舒緩運動

如果把一整天累積的緊張與壓力帶上床,絕對會影響睡眠。因此日本睡眠諮詢師友野奈緒建議,可以在睡前稍微做點舒緩運動,就可以明顯感受到睡眠品質的差異。

1.坐在椅子上,手腳放鬆垂下
2.閉眼、手握拳、腳趾朝向天花板維持5秒
3.全身放鬆5秒後重複上述步驟5次,最後慢慢腹式呼吸3次


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode