• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高溫烹調別用橄欖油?醫師:油炸品選橄欖油較健康- 第3頁


拿出證據吧!

熟悉一分鐘健身教室寫作模式的讀者都知道:「po文不附證據,此風不可長。」

由橄欖油的化學性質看來,它的耐熱力「應該」是比精煉植物油好的,那麼證據在哪?

2001年的西班牙學者將橄欖油、葵花油、以及上述兩者一比一調和成的混合油拿來炸冷凍食品。在經歷了20回合(!)的酥炸後,僅有葵花油中的極性物質超出規定上限的25克/100公克。

極性物質是甚麼玩意?引述一下 新北市政府衛生局的公開資訊:極性物質能反映出油品在高溫加熱後的質變,也能作為何時該換油的指標。

換句話說,葵花油在歷經了20回合的油炸後,比橄欖油提前敗下陣來。



(經過20回合油炸,葵花油中的極性物質高於其他兩者。)

葡萄牙學者接續著鄰國的研究,買了「特級初榨橄欖油」、「初榨橄欖油」、「純橄欖油」還有葵花油,加熱到170度來炸薯片吃。



(油品中的極性物質比較,葵花油在15小時因超標而出局)

同樣地,我們再度發現葵花油在第15小時提早陣亡,極性物質比例突破法定上限的25%,這油非丟不可。



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode