Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫學博士欽點!吃這些食物防失智、預防腦梗塞

醫學博士欽點!吃這些食物防失智、預防腦梗塞
【早安健康/西多昌規(精神科醫師、醫學博士)】 以大腦食物促進健康,獲得精神的穩定

對於大腦而言,理想的是均衡且適量地飲食。在此,介紹有益大腦,人稱「大腦食物」的物質。


豬肝、肉和蛋黃所含的膽鹼(Choline),是乙醯膽鹼(Acetylcholine)這種物質的來源,對於記憶和學習很重要。阿茲海默型失智症也是乙醯膽鹼減少所導致的疾病。

有研究報告指出, 鮪魚的眼珠所含的DHA(二十二碳六烯酸;DocosahexaenoicAcid)、咖哩的材料─ 薑黃所含的薑黃素(Turmeric),也會對大腦的海馬迴發揮作用,提升記憶能力。咖哩和薑黃茶有益大腦。

綠茶、紅酒和巧克力所含的類黃酮(Flavonoids;一種多酚)具有預防腦梗塞的效果。不過,偏頭痛的人會因為多酚而惡化,所以必須注意。

魚、豬肝、貝、海苔所富含的維生素B1也會使神經機能正常運作,所以是對大腦重要的營養素。

要使精神穩定,血清素很重要

除了記憶力之外,能夠獲得精神穩定的食物也很重要。由胺基酸製造的血清素、色胺酸和精神穩定有關,所以 富含色胺酸的飲食,可說是有益大腦。具體而言,是 大豆類和香蕉。這些是有益身體健康和美容的食材。

此外,大豆也含有 會發揮類似女性荷爾蒙作用的大豆異黃酮(Soy Isoflavone),具有減少中性脂肪,預防高血壓的作用。要花心思煮味噌湯和豆腐料理等菜肴,積極地食用。

以青魚的力量擊退憂鬱

沙丁魚、青花魚、竹筴魚等青魚,也是最強的食材。國際上逐漸認同,這些所含的Omega 3脂肪酸能夠有效預防和治療憂鬱症。

相對地, 油膩的食物、高鹽分、甜食對於健康而言,是「多餘三兄弟」。這些容易引發動脈硬化,也會使大腦的動脈變硬,結果使得養分無法遍及大腦的各個角落。雖然不會突然得失智症,但是大多會引發負面變化,像是變得抑鬱;個性變得頑固、易怒等。

不要不當作一回事, 以為「反正我還年輕」,要從今天起重新檢視飲食生活。
有益大腦食譜

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X