Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡得好才能消疲勞!醫學博士:想一覺好眠先做6件事

睡得好才能消疲勞!醫學博士:想一覺好眠先做6件事
【早安健康/西多昌規(精神科醫師、醫學博士)】千萬別說「還能工作,所以不要緊」或許有許多人覺得:「最近身體懶洋洋的。」、「疲勞消除不了,週末幾乎都在睡覺。」

適度的疲勞代表充分活動了身體,也有助於睡眠。問題在於疲勞的等級。如果睡一覺就會消除疲勞,或者週末睡晚一點就能恢復精神,那倒是不用擔心。

不過,不管怎麼睡還是很累,越來越常覺得「凡事提不起勁」的話,就有可能累積了疲勞。 萬一忘了重要的預定行程、專注力下降,就要注意了。

不可以輕率地認為「還能工作,所以沒問題」。 疲勞感是憂鬱症的重要警訊之一。

假日會知道「疲勞」等級

最簡單的疲勞量表是假日的活動程度。

此外,明明天氣晴朗,卻窩在家裡一整天,這種假日模式的背後,說不定也隱藏著疲勞。

平日的疲勞要盡量在當天消除。本書中會陸續介紹用來達成這個目標的行動。

縱然不能完全消除疲勞,光是改變飲食、睡眠、每天的小習慣和行為模式,就能減少疲勞。
自覺疲勞檢查法

提高睡眠品質,「熟睡」

提高體溫,一覺好眠

「良好睡眠」對於讓身體不累積疲勞地恢復活力,非常重要。

「難以撥出充分的睡眠時間」,是現代人共通的煩惱,既然如此,往往就會希望在短時間內熟睡,提升睡眠品質。在此,介紹能夠在日常生活中下一番工夫,獲得一覺好眠的「熟睡法」。

人的體溫從傍晚到半夜開始下降。而體溫一下降,人就會開始想睡。

研究發現, 要舒適地入睡,最好稍微提高體溫。若是暫時提高體溫,大腦就會發出「降低體溫」這種指令,而在這個過程中,能夠順利地入睡。

〈消除疲勞的6個好眠習慣,點下一頁了解更多!〉

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X