• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

用喝的最順便!咖啡、蜂蜜這樣喝,解決腸躁便秘

用喝的最順便!咖啡、蜂蜜這樣喝,解決腸躁便秘
【早安健康精選書摘】

認識緩解便祕好食物─咖啡



認識咖啡
去年春天,我在某健康月刊上,看到一位醫師發表如何治療 高血壓的文章,內容提及喝咖啡可以降 低血壓。我覺得不錯,就把這段話記錄下來,決定試試看能否調整自己的血壓。

我先量了血壓,舒張壓88mmHg,收縮壓139mmHg。然後泡了一杯咖啡喝下,再量一次血壓,結果嚇了一跳,血壓居然升高了10mmHg,舒張壓成為99mmHg,收縮壓也上升到150mmHg。

高血壓者慎飲咖啡
那時我想,是否為我個人體質所致?於是,我又泡了一杯咖啡,請太太試試看,喝完之後她的血壓也升高了,而且心跳加快。平時她的血壓總是偏低,實驗的反應卻和我一樣。

我一連2天用咖啡實驗,結果都相同。這個經驗告訴我,高血壓患者喝咖啡務必慎重,尤其是熬夜的時候,絕對不能喝咖啡來提神,以免不慎造成血壓升高,加重病情。

但是,我卻有了一個意外的收穫,喝完咖啡不久,就有想排便的感覺,而且一蹲就有成果。

治療便祕名醫馬愛勤講評

1 咖啡和便祕:研究認為,相較於纖維含量多的食物,咖啡是一種更迅速又溫和的導瀉劑,它對至少1/3的人有效,女性更為明顯。

實驗發現,飲用任何一種咖啡後僅需4分鐘,大腸的蠕動即開始增強,這種促使胃腸蠕動的作用在清晨最強,夜晚時則變得很弱。

也有不少常喝咖啡的人有便祕困擾,可能是因過於頻繁的刺激,胃腸道已經失去了對咖啡反應的敏感性。此外,經常空腹喝咖啡,恐嚴重損傷胃黏膜,還可能導致消化性潰瘍,應盡量避免。

2 咖啡和血壓:咖啡降血壓的效果比茶好。因為咖啡和茶中都含有多酚,這些化學物質有助於預防心血管疾病。但是,咖啡有一種多酚在降血壓上表現得更為活躍,而茶中則沒有這種物質。

然而,咖啡因能使血壓上升,若情緒緊張,就會產生相乘效果,故高血壓患者和容易緊張的人,應盡量避免在工作壓力大時喝含咖啡因的飲料。

咖啡小檔案
性味 味苦,性溫
歸經 肺、大腸經
功效 提神醒腦、抗憂鬱、促進代謝、利尿解酒、通便排毒
主治 精神不佳、肌膚老化、酒後頭痛、氣喘
禁忌 1 不宜飲用過多,以免出現噁心、失眠、心悸等症狀
2 胃酸過多者飲用會加重症狀
3 高血壓患者不可喝咖啡提神,以免不慎造成血壓升高,加重病情

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode