• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃寒讓你手腳冰冷、腹瀉!肉桂4藥材活血補腸胃氣

33.3 K 收藏4
胃寒讓你手腳冰冷、腹瀉!肉桂4藥材活血補腸胃氣
【早安健康/羅珮琳(御絨中醫診所專任中醫師)】在台灣,一月份是整個冬季氣溫最低的時候。許多女性朋友氣溫一下降就感到手腳冰冷,到了這個時候,感受更為強烈。身體是一個臟腑、筋骨、皮肉各部份協同運作的系統,手腳冰冷並不是手腳本身出問題, 而是要觀照身體的運作哪邊需要調整,再透過飲食、生活習慣等方式面對。

胃寒會讓你肢冷

你可能想不到,「胃寒」與「肢冷」有密切關係。當脾胃整體呈現寒涼的狀態,如果又吃下冷的東西,手腳很快就會變冷。我在門診就曾遇見像這樣子一個案例,腸胃本身是冷的,吃冷的就拉肚子,嚴重到青菜水果等涼性都不能吃,一吃就腹瀉,食物煮熟了也沒有改善。也有些情況是吃到冷的食物,胃會有種「冷痛」的不適感,大便也不成形,會發生這樣情況的人,體型多半偏瘦,身體因此又更容易感到寒冷。

遇到類似的病人,可以視情況開諸如「理中湯」這樣的處方,可以補腸胃氣。或者也可以用藥酒,以長期調養的角度,改善體質,讓身體溫暖起來,延續到夏季還能持續發揮效果。這是因為一般來說,藥酒採用的藥材多以性溫為主,能行氣活血,對胃寒有所幫助。例如肉桂,是一種樟科植物,在神農本草經中將之分類為上品等級的藥材,可通達百經末梢,治百病。它能擴張末梢血液循環、刺激胃黏膜、分泌胃液,讓消化道蠕動,改善腸胃道的功能,同時可針對寒性的胃痛,並緩解腸道緊張性痙攣。

藥酒長期調養
能行氣活血溫暖脾胃

肉桂還能抗腫瘤、抗菌,治療寒性月經痛 ,預防冠狀動脈、腦血管等方面疾病,當腎元不足時,可與附子共同用來補元氣。反鼻能活血化瘀, 淫羊藿溫性補腎,益母草顧名思義有益女性,適合產後及經期結束後使用;它同樣也具有活血效用,可抗血栓、促進血管擴張、消水腫、降血壓。

值得注意的是,少數案例會呈現手腳冰冷、其他部位卻呈現熱的症狀,例如舌頭與嘴唇發紅。這種看似矛盾的情況屬於裡熱外寒,也就是體內的熱無法傳達到體表,這時就需要醫師詳加診斷,做最適當的治療。

(未成年請勿飲酒)


   中華針灸醫學會專科醫師

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode