• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳抽筋不一定是缺鈣!藥師找出5抽筋原因對症解決

369.0 K 收藏3
腳抽筋不一定是缺鈣!藥師找出5抽筋原因對症解決
【早安健康/廖偉呈(糖尿病衛教師、居家藥師照護合格藥師)】想必每個人都有抽筋的經驗,尤其是夜間抽筋更令人難受。不少民眾到藥局買鈣片是為了緩解抽筋的狀況,但事實上並非拼命的補鈣質,就能紓緩抽筋的狀況。今天微笑藥師網列出常見造成抽筋的原因,供大家平常預防保健使用。

一、抽筋的形成

抽筋是肌肉突然、不自主的強直收縮的現象,不僅造成肌肉僵硬、同時也因肌肉過度收縮而造成疼痛。會造成抽筋的原因很多,但真正的致病機轉還沒有定論。目前認為可能和脊椎的反射路徑有關,運動過度、電解質失衡或服用一些藥物等,都可能造成脊椎反射路徑出現問題,而導致肌肉不正常收縮。

二、造成夜間抽筋的原因【2】

1. 過度疲勞:
腿部肌肉的運動量過大或用力過度而造成肌肉過度疲勞,夜間時肌肉緊張狀態未得到緩解,加上乳酸等代謝產物未能及時排除,便容易引起小腿抽筋的現象。

2. 電解質失衡:
當身體大量出汗、嚴重腹瀉、嘔吐時,造成血液中的鹽分流失、電解質濃度降低,容易引起小腿肌肉痙攣。常見補充電解質方法,補充稀釋的運動飲料:運動飲料就含有水分、電解質,不過太甜了,建議稀釋後飲用,大約一份運動飲料配上三份白開水。

3. 寒冷刺激:
夜間睡眠時,腿部受涼、受寒容易引起腿部肌肉痙攣。所以如果有小腿容易抽筋的困擾,冷氣、電風扇千萬不要對著腳部吹。另外冬天更要注意腳部的保暖,睡覺前也可以「泡腳」,以40℃左右的溫熱水浸泡雙腳15∼20分鐘,可以促進腳部末梢血液循環、舒筋活血,達到預防小腿肌肉痙攣的效果。

4. 低血鈣症:
當體內鈣離子濃度過低時,神經肌肉接合的興奮值降低,低於正常強度的刺激即能引發神經肌肉興奮,容易產生異常的肌肉收縮,引起腓腸肌痙攣。這種情況多見於缺鈣的孕婦與骨質疏鬆症的老年人。但有時候是身體缺乏鎂,鎂對於肌肉有舒緩功能,飲食礦物質中鈣、鎂的比例在2:1至3:1較佳,拼命補鈣不一定能緩解抽筋的困擾。【1】

5. 血流阻滯:
對於腿部 靜脈曲張或腿部動脈血管硬化的朋友,如果睡覺時長時間保持某種姿勢不動,腿部血液迴圈會受阻不暢,造成血流淤滯,造成局部組織缺血缺氧,代謝產物不能被及時帶走,當達到一定濃度時,就會刺激肌肉收縮,造成腿部肌肉的痙攣現象。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode