Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

暴牙、齒列不正一定要矯正?做這三招還你整齊牙齒

暴牙、齒列不正一定要矯正?做這三招還你整齊牙齒
【早安健康/周舒涵編譯】街上大大小小矯正型牙醫診所林立,為了臉型更好看而帶起牙套的人也越來越多。其實嘴唇、舌頭和姿勢上的不良習慣,可能都是造成齒列不整的元凶!想改善牙齒排列不整齊的問題,就要從生活小習慣開始做起。最後也會介紹3種隨時隨地都可以做的口腔體操,簡單幾步驟就可以恢復口腔的健康美麗。

托腮美人習慣NG,盡量不要用嘴呼吸

一般而言,牙齒矯正治療所使用的橡皮筋與彈簧,大約只有100~150克之間的拉力。而人類成人的頭部重量約為5公斤,因此不管是側躺著睡、趴著睡還是托腮等動作,都會給牙齒帶來超過矯正治療數十倍的影響。

另外會造成齒列不正的還有用嘴巴呼吸的習慣,用嘴巴呼吸時會使嘴巴呈現張開的狀態,此時舌頭會持續地壓在下排牙齒上,破壞嘴唇、舌頭和牙齒的平衡,導致齒列不整,還可能會引起下顎的骨骼歪斜。

咬下唇會使牙齒咬合生縫隙,也別習慣用牙齒咬住舌頭

有咬下唇習慣的人也要注意,當上排牙齒咬住下嘴唇時,下排牙齒會向上排牙齒加壓,將上排牙齒的前牙向外推出,漸漸地就會發現上下排牙齒咬合時會產生縫隙,而且縫隙會越來越大,產生上排前牙向前突出那樣有點類似暴牙的狀況。

除此之外,不只嘴唇,就連舌頭在嘴巴裡的放置位置也非常重要。常有人會不自覺的將舌頭前伸,再用上下排牙齒咬住的習慣,或是喜歡用舌頭去向外頂牙齒,以及俗稱「啃雞腿」的啃手指習慣,都會影響牙齒的排列整齊與否。

接下來要介紹的,就是可以隨時隨地輕鬆做,不需要進行牙齒矯正,也可以讓自己的齒列慢慢恢復整齊的三種口腔體操。可以針對個人不良習慣,針對特定部位進行鍛鍊。

【第一種】「胖!」嘴唇鍛鍊操

步驟
胖!嘴唇鍛鍊
1稍微張開嘴巴,用上下嘴唇分別包覆上下排牙齒,並發出「胖!」的聲音。
2一回進行20~30次,一天可以按三餐進行三回。

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X