Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

更年期後機率激增!喝咖啡+1招防子宮頸癌、卵巢癌

更年期後機率激增!喝咖啡+1招防子宮頸癌、卵巢癌
【早安健康/白澤卓二(順天堂大學研究所教授、醫學博士)】 對中高齡女性造成威脅的子宮內膜癌

在厚生勞動省推動下,幾乎日本所有的地方單位都以二十歲以上的女性為對象,每二年實施一次子宮癌健康檢查。為保護健康,預防女性特有的癌症,希望大家每次都要接受檢查。不過,這項檢查的名稱很容易招致誤解。

正確地說,沒有「子宮癌」這種疾病。子宮會發生的癌症只有子宮入口──也就是子宮頸部會發生的「子宮頸癌」,與孕育新生兒的子宮發生「子宮內膜癌」。原因、症狀、療法各有不同,可說是完全不同的兩種癌症。日本各地的子宮癌檢查,基本上是子宮頸癌檢查。不過在某些地區針對有需要的對象,也附帶子宮內膜癌的檢查,在接受檢查前請先確認。

對中高齡女性較切身的是子宮內膜癌,從更年期開始,罹患率激增,到五、六十幾歲迎向高峰。在下圖可看到子宮內膜的構造。

子宮內膜是受精卵著床的地方。雌激素會使子宮內膜增厚,等待受精卵到來。不過,如果沒懷孕的話,受到黃體素的影響,子宮內膜會剝落形成月經。也就是說,只要月經週期規律,每月形成新的子宮內膜之後替換,就不會發生癌症。

註:為提高癌症檢查的受檢率,厚生勞動省與地方單位聯合,除了日本各地的癌症檢查項目,特別放發子宮頸癌、乳癌、大腸癌的「癌症檢查免費招待券」。子宮頸癌的健檢對象是二十歲、二十五歲、三十歲、三十五歲、四十歲。乳房檢查是四十歲、四十五歲、五十歲、五十五歲、六十歲。大腸癌檢查是四十歲、四十五歲、五十歲、五十五歲、六十歲。

進入更年期以後,停止正常排卵,抑制子宮內膜增厚,導致月經形成的黃體素分泌漸漸停止。另一方面,在完全停經之前卵巢持續分泌雌激素,停經後芳香酶(aromatase)以雄激素為材料,合成少量的雌激素。這兩種荷爾蒙如果不平衡,容易導致子宮內膜異常增厚,有時候會出現「子宮內膜非典型增生」,其中二○%至二五%會轉變為子宮內膜癌。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X