Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多吃「蔥屬蔬菜」降7種癌症風險!這樣烹調效果更好

多吃「蔥屬蔬菜」降7種癌症風險!這樣烹調效果更好
【早安健康/林昕潔整理編輯】洋蔥、大蒜、青蔥、韭菜...這些味道強烈的蔬菜都是「蔥屬植物」(allium),由於它們氣味特殊,常被用在各種料理中增加食物風味。但是香氣可不是它們唯一的好處!研究發現,蔥屬蔬菜能夠降低七種癌症的風險,降低的幅度可達最高85%!

美國營養療法專家喬爾‧傅爾曼表示,一項大型的歐洲研究發現,大量食用洋蔥、大蒜,可降低口腔癌、食道癌、結直腸癌、咽喉癌、乳癌、卵巢癌、前列腺癌,降低幅度可達55~85%,對心血管和免疫系統也有益處,還能夠抗糖尿病。

喬爾‧傅爾曼解釋,蔥屬蔬菜中含有蒜胺酸酶(alliinase),經過刀切、壓碎或咀嚼,使植物細胞壁被破壞後,就會催化能夠抗癌的有機硫化物─蒜素(allicin)生成,這種具有嗆鼻氣味的有機硫化物能夠解除致癌物質的毒性、阻止細胞增生、減緩腫瘤生長並殺死癌細胞。

此外,蔥屬植物也富含各種植化素,例如能夠抗發炎和抗癌的類黃酮。喬爾‧傅爾曼解釋,蔥蒜的植化素也能夠對抗血管生成,使癌細胞無法獲得血液供給營養,還能促使細胞凋亡或阻止細胞分裂。

蔥屬植物也含有多樣的植化素。紅蔥頭的多酚含量特別高,而紅洋蔥和黃洋蔥的抗氧化物比白洋蔥更多。紅洋蔥也含有特別多的槲皮素和花色素苷,有助於預防受損細胞癌變、還能夠抗發炎。

由於有機硫化物的生成需要破壞細胞壁,因此在食用蔥屬植物時,最好能夠切碎以啟動化學反應,讓抗癌物質充分釋放出來。

美國知名健身教練吉莉安.麥可斯也在著作《掌握代謝,90%的肥肉會自己消失!》中建議,蔥屬蔬菜應盡量生吃,才不易破壞酵素。另外, 把大蒜加入橄欖油會釋放更多有益的有機硫化物;把韮蔥白色部分跟大蒜一起嫩煎會讓蔥蒜的威力更加倍。若是害怕用餐後會滿口大蒜味,可以嚼一小枝荷蘭芹或薄荷,輕鬆對付大蒜的口臭味。

【延伸閱讀】


資料來源:《終極減肥聖經》/喬爾‧傅爾曼(執業家庭醫生、營養療法專家)/大塊文化
資料來源:《掌握代謝,90%的肥肉會自己消失!》/吉莉安.麥可斯(美國知名健身教練)/柿子文化

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X