健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便祕竟會口臭、長子宮肌瘤!潤腸9大招每招都有效

便祕竟會口臭、長子宮肌瘤!潤腸9大招每招都有效
【早安健康/何顯亮(整全自然療法醫師)】由於便祕患者體內毒素太多,容易出現口臭、暗瘡、皮膚敏感或發癢、脾氣暴躁、睡不安寧、痔瘡、經期異常、卵巢瘤、子宮肌瘤、腸癌等。為什麼會出現經期異常及子宮肌瘤呢?

如果你的鄰居是一位垃圾收集狂,每天撿垃圾回家,環境臭氣沖天,滋養老鼠、蟑螂及細菌,最先受污染的一定是左鄰右舍,以此聯想人體的腸道被宿便堆滿時,毒素就順理成章的蔓延至子宮及卵巢,所以女生就可能會出現經期異常或疼痛、子宮或卵巢腫瘤等症狀,而男生大多是以工作優先,且經常處於緊張及壓力狀態下,容易養成憋大便的習慣,增加下腹腔膀胱及攝護腺的壓力,形成肛門肌肉功能失常,容易造成痔瘡及便祕問題。

脊椎錯位可引致便祕

若是身體突然出現便祕,有可能與結構性阻塞有關聯,此問題較常發生在脊椎傷害、椎間盤突出等人士,若腰椎第二、三節移位,會壓迫著小腸及大腸的神經,使肌肉收縮減緩,增加小腸吸水量及妨礙大腸的蠕動造成便祕,因此有時在調整脊椎後,很快就能解決便祕情況。

便祕   腰椎錯位
腰椎錯位會壓迫小腸及大腸的神經,妨礙腸道蠕動造成便祕。

真實個案分享

三十歲的陳小姐便祕已超過十年,病情非常嚴重,有時十~十五天才大解一次,有時甚至長達一個月,她接受過多種方式治療,也服用過多種藥物及瀉藥,但對於病情的改善程度不佳。她的臉頰及印堂位置皆有皮膚過敏的症狀,且精神容易緊張,還有行經腹痛、子宮腫瘤的問題,而每隔三天她都必須到洗腸中心接受洗腸,因為身體已無法自行排便。

我們替陳小姐檢測虹膜(由於瞳孔與大腦相連,所以身體的健康狀態會被記錄在瞳孔內,透過分析瞳孔可以得知人體健康,其準確率超過八十五%),發現她的腸環很狹狹窄,應該囤積了很多的宿便,使腸道充滿毒素,並已失去大部分功能。

通經活絡改善便袐

便祕患者(尤其是氣虛型),建議每晚用熱水(身體能接受最熱而不灼傷的溫度)加一茶匙「海鹽」泡腳十五分鐘,可有效促進血液循環,並有提氣的作用。經絡阻塞嚴重的人需要多泡幾天才能讓全身自然出汗。

最初泡腳幾天,可能只覺得足部灼熱微紅,多泡幾天之後,小腿、大腿、下背部會相繼出汗;然後上背部、後頸、頭頂、前額,前胸、前腹均會出汗,說明全身經絡基本上已暢通,漸入佳境。腎氣嚴重不足的人,一雙腳雖然泡在大熱水中,可能會出現小腿熱,但是腳底板冰涼的奇怪現象,只要持續浸泡七天或更長時間,體質及便祕就能獲得改善。

輕鬆懂洗腸的害處

洗腸雖然可以暫時解決便祕的問題,但洗腸次數過多會造成依賴,而影響腸道機能,造成腸道硬化,使腸道失去彈性及正常的蠕動功能,日子久了會完全喪失腸道功能,包括主動排便功能、吸收營養及水分、製造維生素及益生菌,甚至生產免疫細胞等。很多人以為大腸只有排便功能,現代醫學已發現腸臟有非常重要的功能,大腸甚至被稱為「第二個大腦」,因此有便祕或腸道疾病的人應及早就醫,不能掉以輕心。

晨起喝水的重要性

每天清晨起床,第一時間先喝兩杯室溫水(不冷不熱,最好是過濾水)共四○○西西。請注意,是在「刷牙前,一口一口慢飲二杯室溫水」。當人醒來時,腸道仍未開始活動,喝水時腦部會馬上發出訊號,通知腸道開始蠕動,此時會產生便意,應即時上廁所解決,早晨第一桶「金」就此產生。要特別注意,正在接受化療的癌症患者,必須先漱口才開始飲水。

人體在睡眠狀態下,身體會微微發汗,而醒來若是沒有立即補充水分,細胞就會缺水,便會在體內尋找水源,而腸道內的宿便含有一點水分,雖然帶有毒素,但為了應急也得提一點出來應用,另外一旦腸道的水分被抽離後,宿便會變得更乾硬,含有毒素的水會進入血液及細胞,可能會引起一些慢性病。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面