• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乳癌居婦癌首位!多吃黑豆花椰菜,減少更年期症狀

乳癌居婦癌首位!多吃黑豆花椰菜,減少更年期症狀
【早安健康】 乳癌是台灣女性最好發的癌症!根據統計,目前一年大約有上萬名女性罹患乳癌,而且有年輕化的趨勢;然而,由於醫療水準提升,再加上中西醫聯手,乳癌已經有如慢性病般,逐漸受到控制。中醫師更是建議乳癌患者多吃豆類,可以降低復發率。

婦癌首位即為乳癌

根據衛福部統計資料顯示,目前台灣乳癌是女性好發癌症的第一位,死亡率為第四位,好發年齡約比歐美國家年輕十歲;由於乳癌篩檢的普遍,早期發現的病例也越來越多,經由治療後的早期乳癌,5年存活率幾乎百分之百。

中西醫整合治療乳癌成趨勢

針對乳癌治療,中西醫整合治療已漸成趨勢。北醫傳統醫學科主治醫師林恭儀表示,乳癌治療可以採用去邪毒殺腫瘤為主,增強身體修復扶正為輔;乳癌病人經由西醫治療時,經常會出現許多副作用,採用中藥、針灸以及按摩等治療方法,是可以改善化療所出現的惡心、嘔吐以及淋巴水腫等副作用。

篩檢普及化使年輕乳癌及早發現

由於乳癌篩檢的普及化,使得早期發現的病人也越來越多,也因此使得年輕人罹患乳癌得以更早被診斷出來;林恭儀指出,臨床上,就發現有一名三十多歲的年經女性,被診斷出罹患早期乳癌,在治療時出現副作用,而來尋求中醫治療。

多吃豆降低復發率

癌症病人最怕治療好之後的復發;對於預防乳癌的再復發,林恭儀醫師則是特別建議乳癌患者,平常可多吃豆類,不只是黃豆,舉凡是豆類都好,多吃紅豆、黑豆、綠豆等,都可以降低乳癌的復發率。(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

早安健康推薦:大豆異黃酮減少更年期症狀還能抗乳癌

根據《更年期,好自在》一書,東方女性的更年期症狀較西方女性輕微,主要原因就是東方女性較常攝取大豆營養。

大豆含有豐富的異黃酮,人體消化後可轉為植物性雌激素,有助於補充更年期女性日益不足的雌激素,減輕不適症狀的產生,且能夠有選擇性的對不同器官進行調節。在骨骼和血管等處,會增強雌激素的活性作用,維護骨骼和心血管的健康;而在乳房部分,則會抑制雌激素刺激,減少乳癌的產生。

黃豆與豆漿、豆腐、味噌等豆類製品,以及芹菜、花椰菜、毛豆、黑豆等也都是富含異黃酮的食物。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode