• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鞋臭好尷尬!檸檬水、小蘇打5妙招輕鬆揮別異味

鞋臭好尷尬!檸檬水、小蘇打5妙招輕鬆揮別異味
【早安健康/林明慧編譯】冷冷的冬天穿著美美的靴子,時尚又顯瘦,是許多年輕男女最喜歡的打扮。可是不管是靴子、運動鞋或皮鞋,一整天把腳包在密不透風的鞋子裡,再穿上厚厚的襪子,腳便開始冒汗,成了細菌繁殖最佳的溫床。尤其是進入需要拖鞋的空間時,濃濃的異味更是讓人尷尬到不行。以下教你幾個口袋妙招,不需買消臭噴劑也能迅速打擊鞋臭!

鞋子除臭方法



1.檸檬水

日本生活情報節目「コレ考えた人、天才じゃね!?」指出,由於檸檬中豐富的維生素C可以大大減少細菌數量,伴隨而來的異味也消失不見。檸檬水消臭噴霧的製作方法很簡單,在350毫升的水裡擠半顆檸檬汁,放入噴霧罐後就完成了,保存期限為3天。在有臭味的鞋子上噴一噴後,放在通風處或用電風扇吹乾,原本難聞的腳臭味轉變成清爽宜人的檸檬香。

2.小蘇打

小蘇打是家中必備的萬能用品,不僅可以拿來打掃拖地,也可以改善鞋子的臭味喔!小蘇打能吸除濕氣和臭味,將1/2杯的小蘇打粉倒入舊襪子中,把襪子開口處打結放入鞋子一晚,隔天起來就能穿著乾淨無味的鞋子出門去。

3.報紙或衛生紙

報紙及衛生紙吸水性佳,雖然無法直接消除異味,卻能吸附臭味產生的源頭-濕氣。將報紙或衛生紙揉成團狀放在鞋子內,或者可在鞋櫃裡鋪上報紙,皆有效降低鞋子發臭發霉的機率喔!

4.餅乾裡的乾燥劑

在外走動一整天,腳出的汗水量可是超乎你的想像,如果不好好消除裡面的濕氣,鞋子就容易變臭。建議可搜集幾個餅乾袋裡的乾燥劑放入鞋中,在通風良好的地方擺個幾天透透氣,鞋子能夠穿的久又無尷尬味道。

5.暖暖包

女性生理期時常用暖暖包,用完的暖暖包也是消臭一大幫手。暖暖包含有活性碳,具有消臭的功能,放入鞋子中,可消除鞋子的臭味。

【延伸閱讀】
10分鐘簡易皮鞋保養除臭法!絲襪、報紙速去汙
17種食材,用冷凍庫增加保存期限又不失美味
天然無毒的居家生活提案
廚房內的生活智慧王
日本極力推廣的烤水果健康法 飯前吃好處多多

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面