健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鬆筋就能養生!2種拉筋練習,解決失眠、手腳冰冷

鬆筋就能養生!2種拉筋練習,解決失眠、手腳冰冷

【早安健康/林昕潔整理編輯】你常覺得全身筋骨僵硬、肌肉緊繃不適嗎?多拉拉筋或許就能改善你的症狀!《人體三通疾病遠離你》書中指出,疾病形成前身體會有許多不舒服感,如頭痛、失眠、便秘、腹瀉等等,都能用「由外而內」的養生保健法改善不適,從外在影響體內健康。除了一般熟知的針灸、按摩以外,「鬆筋」也是一種不需要特別技術、自己就可以做的養生保健方法。

「鬆筋」的形式很多,包括拉筋、養生操、舞蹈等等,能夠活絡筋骨與關節、促進氣血循環。現代人工作常需久站、或是坐在辦公桌前用電腦一整天,就能夠以拉筋來改善長時間的姿勢性傷害。

傳統中醫認為,拉筋兼具保健和自療的功效,其原理就是讓身體的經絡運行順暢不阻塞。症狀還未出現前先進行拉筋,就能強化體內代謝;身體微恙時做,也能夠緩解症狀。

立位拉筋

立位拉筋也被稱作「站樁」,可以鬆弛小腿後側的肌肉、放鬆腰椎和胸椎。一開始小腿會有緊繃感,之後逐漸出現痠、麻、發熱、流汗的感覺,有的人更會感覺到一股氣,從小腿開始沿著大腿、腰部、脊椎上升到後頸椎。

練習時可以使用「站立式拉筋板」,從基本的20度仰角開始練習,適應後再逐漸調高角度到最高30度。家中若沒有專門的輔助工具,也可以找高度適中、環境安全的門檻、階梯邊緣進行練習。

立位拉筋的正確姿勢是身體側面成一直線,若有上半身前傾、臀部翹起的動作,可能是由於筋縮、小腿後側筋肉拉扯不適而不自覺彎起身子、膝蓋彎曲造成。這樣的姿勢雖然可以緩解疼痛,但拉筋效果不佳。因此應注意自己身體可以忍受的範圍,盡量「全身放鬆、打直身體」。

※每次需連續站10分鐘以上才有效果。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X