Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3招省錢打掃術:這樣做,油垢、木地板刮痕輕鬆除

3招省錢打掃術:這樣做,油垢、木地板刮痕輕鬆除

【早安健康/林明慧編譯】除舊佈新,大掃除完後煥然一新的房子總是讓家事的辛勞瞬間消失不見,可是仔細一看,瓦斯爐旁還黏著陳年油垢,木製地板也失去光采,佈滿許多刮痕和凹痕,令人心疼不已!不過別擔心,日本生活情報節目「コレ考えた天才じゃね!?」提供3個小妙招,不用一滴清潔劑,也不需額外買工具,便可進行省錢打掃!

1.啤酒+吹風機,對抗頑強油垢
油膩膩的瓦斯爐讓不少媽媽們恨得牙癢癢,無論用多強力的清潔劑還是堅毅不拔得附著其上。建議將廚房紙巾浸在喝剩的啤酒,接著覆蓋在油污上,用吹風機熱風吹30秒。拿起紙巾用抹布或海綿擦拭,討人厭的油垢輕鬆去除!由於經過加熱,原本固化的油開始融化,再加上酒精可分解油脂,自然好去除。除了啤酒外,米酒、水果酒等只有含有酒精皆可。

2.不必打蠟,刮痕木地板變亮晶晶!
剛鋪好的木地板光滑閃亮,可是過了幾年後,各種刮痕擦痕悄悄出現,雖然可藉由打蠟來修補,繁雜的手續總是讓人退步三舍。然而只要用乳液,就能讓傷痕累累的木地板。因為乳液含有油及水,在刮傷處滴上幾滴後擦拭,效果不輸打蠟!

3.木地板碰撞留凹痕!熨斗+濕抹布重生
一不小心把東西掉在地上,美美的木地板瞬間留下凹痕,怎麼看都不順眼。其實要解決這個問題非常簡單,拿出抹布和熨斗就對了!將抹布打濕擰乾鋪在凹痕上,用熨斗熨30秒就可以了。這是利用木頭含水膨脹的原理,利用熨斗的熱,讓抹布的水變成水氣進入木頭,如此一來凹陷的地方膨脹,回復到原本的樣子。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X