健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養好脾,35歲就像25歲!黃色食材這時間吃最養脾

養好脾,35歲就像25歲!黃色食材這時間吃最養脾
【早安健康/吳明珠(吳明珠中醫診所院長)】 吃出好脾氣 食養食補是好脾關鍵

在我門診裡頭,很多病患都會犯同樣毛病,就是吃錯東西,過鹹過辣,過酸過甜等,脾胃是身體的糧倉,掌管身體的能量吸收與分配,食物得靠脾的運化才能成為精微,問題是吃的東西全在傷脾,叫脾怎麼幫你做事呢?

另外,清曹庭棟所著的《老老恒言》提到:「凡食總以少為有益,脾易磨運,乃化精液,否則極補之物,多食反至受傷,故曰少食以安脾也。」這就是告訴大家,吃飯只吃七分飽,才是養脾之道。

由於脾主管消化運送,食物吃進肚子後的第一道工序,就是由脾在處理,因此,養脾的好方法,就是多吃對脾有幫助的食物,以及正確的飲食方法。二者同時進行,吃對東西是養出好脾氣重要關鍵,擁有好脾氣,也就能擁有好身材。

挑黃色食物吃

養脾的功夫,一輩子都該持續進行著,人才能不老又健康的活著,而養脾的食物就該持續的吃,不斷的補充能量。至於什麼樣的食物有益脾,可從中醫的五行五色五臟來推論。

脾在五行屬土,五色中屬黃色,坊間有所謂的「黃色食物養脾法」,就是依此五行來論定。而黃色食物像是香菇、紅蘿蔔、木瓜、山藥、地瓜、黃豆、香蕉、南瓜、小米、柳橙等等,多半味甘氣香,而且含有高營養價值,不需吃下太多,就能擁有足夠的營養,完全避開脾怕吃太多的問題。

而這些食物,只要在早上的七點到十一點,脾胃運行之時吃下肚,對於脾胃有極大的幫助,有些企業家養生的方式,就是早餐吃地瓜,或是小米粥,就能應付一整天下來的重要決策,足見在對的時間,吃下對的食物,對身體十分有幫助。

五穀雜糧最養脾

很多女生為了減肥怕胖,都拒絕澱粉,反而以吃下大量的蔬菜水果或是肉類來代替,其實,這種飲食方法傷身又達不到減重效果。

《黃帝內經》提到,「五穀為養、五果為助、五畜為益、五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣。」清楚指出,五穀最為養身,它是氣血生化的泉源,如果想要活得好,一定要吃五穀。

〈飲食宜忌、補脾食譜都在下一頁!〉

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面