Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

消化道的吸脂海綿:種子,幫腸道排出不健康脂肪

消化道的吸脂海綿:種子,幫腸道排出不健康脂肪

【早安健康/林昕潔整理編輯】看似平凡的種子原來這麼營養!許多科學研究已經發現了種子能夠促進健康、延長壽命,而其中含有的營養素更有抗癌、瘦身、防止動脈硬化等神奇效用!美國營養療法專家喬爾‧傅爾曼認為,多吃種子並搭配洋蔥、菇類、綠色蔬菜、莓果等營養抗癌食材,就能讓身體充滿各種營養素、幫助提高免疫力並預防癌症發生。

每天1/20茶匙亞麻籽,降低71%乳癌死亡率!

亞麻籽、奇亞籽、芝麻都含有豐富的木酚素,這種植物性的雌激素有助於對抗癌症。《終極減肥聖經》一書作者、美國營養療法專家喬爾‧傅爾曼指出,乳癌患者食用亞麻籽馬芬五周後,新生成腫瘤細胞的速度趨緩、原本的腫瘤細胞被殺死的數量也比未攝取亞麻籽的患者更多。

另一項研究讓乳癌患者每天平均從種子中攝取0.3毫克的木酚素,並追蹤十年,結果發現攝取較多木酚素(1/3毫克)的乳癌患者,死亡率比攝取較少或未攝取木酚素的患者低了71%,而一茶匙的亞麻籽就含有高達7毫克的木酚素呢!另外,葵花籽富含胡蘿蔔素,經身體吸收後後轉為維生素A,也一樣有抗癌的功效。

富含人體必需脂肪酸,還能幫助減少脂肪吸收

大麻籽、奇亞籽、亞麻籽、漢麻籽和胡桃富含人體無法合成的必需脂肪酸─ω-3脂肪酸系中的α-亞麻油酸。研究顯示,經常攝取α-亞麻油酸能夠降低心血管疾病和癌症的發生機率,維護心臟與大腦健康。此外,漢麻籽也含有植物醇,可幫助降低膽固醇。漢麻籽油對於保健心血管也有顯著的效果。

種子本身也含有許多礦物質、抗氧化劑和微量營養素,例如南瓜籽有豐富的鐵、鋅、維生素B、色胺酸;芝麻、葵花籽高含量的維生素E,有效幫助抗氧化;奇亞籽含有豐富的鐵與葉酸、幫助增強骨骼的鈣與鎂等等。亞麻籽、漢麻籽還有能降低膽固醇的植物固醇。

喬爾‧傅爾曼指出,種子、堅果就像消化道的吸脂海綿,可以預防人體吸收所有脂肪的熱量,還能把血液中不健康的脂肪吸出、增加糞便中的膽固醇量,只留下對人體有益的健康脂肪。

自製健康點心!亞麻芝麻餅乾

材料
碎亞麻籽 ...1杯
帶皮芝麻 ...1/4杯
南瓜籽(略切過)...1/4杯
水 ...3/4杯(可酌量增加)
大蒜粉 ...1/2小匙
洋蔥粉 ...1/2小匙

作法
1 將烤箱預熱至180度
2 將所有材料放進碗中攪拌成麵糰
3 將麵團均勻放在鋪好烘焙指的烤盤上(預先劃出正方格可以讓烤好的餅乾更容易分開)
4 烤30~35分鐘,餅乾呈現淡棕色、酥脆狀時即可

【延伸閱讀】


資料來源:《終極減肥聖經》/喬爾‧傅爾曼(執業家庭醫生、營養療法專家)/大塊文化
書摘,終極減肥聖經

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X