• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

駝背蹺腳、熬夜傷腰椎!醫師3招解救久坐族背痛

駝背蹺腳、熬夜傷腰椎!醫師3招解救久坐族背痛
【早安健康/台大麻醉部主治醫師周韋翰】隱隱約約的背部僵硬痠痛,不管是上背痛或下背痛,都很擾人,為什麼現代人這麼容易有背痛的困擾?該如何養生?

揮之不去又反覆發生的背痛,與職業、生活形態、習慣從事的活動息息相關。久坐辦公室處理文書資料的電腦族,常有上背部的肩頸僵硬困擾,肌肉長時間收縮導致局部的血液循環變差,肌肉所需的氧氣、養分的供給變少,使用頻繁也會讓肌肉裡的代謝廢物增加,導致乳酸堆積,若再加上睡眠品質降低,容易產生惡性循環,讓肌肉無法得到放鬆與充分的休息,連休假在家時,也依然覺得背痛難耐。

而下背痛更是擾人,有時甚至會交雜著讓人膽顫心驚的痛、痠、麻、無力。本週由專攻背痛診斷及治療的周韋翰醫師,分享減緩惱人背痛的養生之道。

服用肌肉鬆弛劑
溫敷肩頸再吃,效果更大

工作時,不由自主的聳肩,常與桌面太高或椅子太低有關。而桌面太低,則免不了會屈頸駝背,這都會加重肩頸痠痛的不適。然而,就算是非常合適的桌椅高度及正確的坐姿,只要固定的姿勢太久,都會讓上背部肌肉僵硬、下背部負擔過重,建議每工作一個小時,要站起來走動一下,伸伸懶腰、活動筋骨,只要能變換姿勢,就能讓持續緊繃的肌肉有伸展、放鬆的機會。

倘若回家後,仍覺得肩頸持續痠痛且會干擾到睡眠時,建議可就近到設有復健治療的醫療院所接受治療。常常有民眾覺得服用醫師開立的肌肉鬆弛劑幫助很有限,事實上,肌肉鬆弛劑的服用是有訣竅的,建議可在用餐之後,先運用熱水袋或電毯溫敷僵硬的肩頸二十分鐘,使局部血液循環增加,再搭配服用醫師開立的肌肉鬆弛劑,可使藥效更容易發揮,讓肌肉得以擁有較正常的血液循環,順利帶走代謝廢物,並能有適當的氧氣、養分供給,會比較好入睡。

盡量避免熬夜,因為熬夜會使交感神經興奮,容易導致心跳、血壓上升,同時也會渾身肌肉緊張,增加肩頸腰背痠痛的機會。同時,也要固定時間起床、固定時間睡覺,建立規律的生理時鐘,包括身心、肌肉也都會比較容易放鬆,可擁有比較良好的睡眠品質。

另外,氣溫急速變化時,若忽略肩頸的保暖,容易使血管收縮而導致循環不佳。注意加強身體的保暖,有助減少痠麻的不適感。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode