• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

對症根治自律神經失調!這時健走、玄米油幫助改善

28.9 K 收藏5
對症根治自律神經失調!這時健走、玄米油幫助改善
【早安健康】自律神經失調是一種現象,一種症狀,而不是一個診斷的病名。所謂抑制交感神經藥物,基本上也只是減少交感神經的作用,主要是讓心跳慢一點,血壓低點,並不是真正的治療。

自律神經系統控制的是我們的器官,包括分泌腺、心、肺、胃、腸等等。這些運作平常不為我們的意識所知覺,除非經過特殊訓練,也不受我們控制。因此自律神經失調確實會出現很多症狀,從頭到腳都可能會。

自律神經為何會失調呢?是自律神經生病了嗎?

自律神經所以失調並不是因為自律神經生病了,而是因為腦部調控自律神經的焦慮中樞出了問題,這就會造成過度緊張、交感神經異常表現、肌肉緊繃,難以入睡,與無法熟睡。

自律神經失調的起因有可能是內分泌失調,如甲狀腺亢進、或是由藥物引起,如某種支氣管擴張藥物,但是絕大多數還是焦慮性疾患所造成,如廣泛性焦慮症、恐慌症,或強迫症。如果覺得不適,請記得找精神科或身心科醫師看病,不要只是頭痛醫頭、腳痛醫腳,真正的治療要找到引發自律神經失調的原因,才能治本。(健康醫療網/記者周威志報導)


早安健康推薦:用健走、玄米油重整自律神經!

玄米油可平衡自律神經、改善疲勞

米在精製時碾除的米糠就是玄米油的來源,所以它就是台灣早期曾一度風行的米糠油。米糠在日本是健康的原料,用途廣泛,從醃菜到提煉出保養品原料。米糠做成的玄米油因為耐高溫料理,所以很受歡迎。

玄米油不易氧化,料理品質穩定,含植物固醇,可幫助降低膽固醇。另外含有特殊的γ─穀維素和多酚。它的脂肪酸比例很接近,其中油酸成份較多,所以歸在Omega-9家族裡。

γ- 穀維素是只存在於米糠中的特殊成份,具有調整自律神經的效果,並可改善倦怠感、眼睛疲勞、腰痛、失眠、暴躁感等更年期的症狀。(γ的中文發音為「伽瑪」)

夜晚健走有效調整自律神經

日本自律神經研究權威小林弘幸表示,最佳的健走時機在晚上,尤其是餐後及睡前一小時,走30-60分鐘最好,因為早上是交感神經發作的時間,血管會收縮、身體變硬,容易造成運動傷害,晚上副交感神經發揮作用,搭配健走時的深呼吸,更能夠有效調整自律神經的平衡,若自律神經失衡的話可能會出現頭痛、心悸、失眠等症狀。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode