Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最簡單的長壽法!醫師:每天_杯咖啡少50%高血糖風險

最簡單的長壽法!醫師:每天_杯咖啡少50%高血糖風險

【早安健康/汪國麟醫師】要長壽而健康,最生活化的方式可能就是喝咖啡,而且最好多喝一點!

當病患得到心臟血管疾病、代謝症候群、糖尿病、記憶或認知能力退化,甚至像是肝臟與腎臟的癌症,如果問醫師是否可以飲用咖啡,大部分的醫師都會叮囑你一定要少喝點。這個建議現在已經被證明是錯誤的。

喝咖啡會降低死亡率

美國國立衛生研究院(簡稱NIH)早在2012年5月,就已經將咖啡對死亡率的影響的研究結果,發表在權威的新英格蘭醫學雜誌上。這個研究從1995年開始一直進行了十三年,涵蓋對象包括了約23萬男性以及約17萬女性,年齡從50到71歲,基本上屬於健康的族群(剔除了癌症、心臟病及中風的全身性疾病患者)。這是一個非常龐大的、非常有代表性的,證據力十足的超大型研究。

這個研究的結論是:喝咖啡的人和不喝咖啡的人比較起來,因任何原因所導致死亡的機率要低上很多(請見整理表格)。明顯的,這和以前一些認為咖啡有害健康的小型研究所得到的結論大不相同。人的壽命較長,有關健康與壽命的研究往往需要十幾、甚至幾十年的時間,才能得到一些成果。相反的,動物實驗則簡單多了,可以在較短的時間內告訴我們一些具體成果。那咖啡在動物實驗上又告訴了我們哪些寶貴的經驗呢?



給實驗室的老鼠餵食高糖分、高油脂的食物,這些老鼠很快就會發展成高血糖、高血脂以及肥胖等代謝症候群的症狀。但是在將咖啡加入原來的飲食後,所有這些老鼠身上的病態狀況都獲得大幅的改善,包括體重降低與脂肪減少。

咖啡促進健康的功效

咖啡之所以能夠降低死亡率,和下面這些因素有密切的關係:

1.咖啡提供心血管的保護

以往的認知是咖啡會讓心血管疾病惡化,但許多的科學研究已經證實,咖啡不但不會惡化心血管疾病,反而具有保護的作用。眾所週知,心臟血管阻塞最早期與最主要原因,並非膽固醇作怪,而是因為發炎作用讓血管內層的內皮細胞功能受損。

內皮細胞會生成一氧化氮(Nitric Oxide),經由一氧化氮的作用血管才能防鬆和舒張(這就是威兒鋼的作用原理)。如果內皮細胞受傷,生成一氧化氮的功能就會降低,最後導致血管被膽固醇阻塞。每當我們吃下一頓高熱量、高脂肪或高糖分的飲食後,就會讓內皮細胞面臨很大的傷害,導致血管收縮,而此時正是發生中風或心肌梗塞危症的高風險期。

咖啡的抗氧化、抗發炎的特性,證實可以保護內皮細胞,防止不良飲食所造成的傷害,而且無論是普通咖啡或是低卡咖啡皆然。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X