健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這群人很少罹患高血壓!關鍵就在他們每天吃這東西

這群人很少罹患高血壓!關鍵就在他們每天吃這東西
【早安健康/田澤賢次(日本富山大學名譽教授)】 蘋果農家很少罹患高血壓!為什麼?

前一章我們介紹了蘋果膠對於肝癌、O-157大腸桿菌感染等嚴重疾病,所能發揮之效用。本章讓我們將話題拉回來,談談與各位讀者切身相關的疾病。

具體來說,蘋果對於大多數人所患有的高血壓、便秘、肥胖、疲勞或倦怠感等症狀,能夠帶來一定程度的效益。

蘋果農家平時較一般人接觸到更多的蘋果,他們除了吃蘋果,也會善用蘋果作為料理食材。根據日本調查報告指出,蘋果農家每人一天最多可以吃到七至八顆蘋果。

而根據研究資料,蘋果農家鮮少有人罹患高血壓。

進行蘋果與高血壓預防效果相關先進研究的,是已故日本弘前大學名譽教授佐佐木直亮先生。佐佐木先生的調查對象,為日本東北地區人士的高血壓族群,他們的鹽份攝取量也很多。

吃鹽是居住在寒冷地區的智慧,日本東北地區的傳統飲食習慣,會利用鹽巴來保存味噌、醃漬物和食物。目前因日本實施「減鹽」運動,已有減少鹽份攝取量的傾向,因此日本東北地區罹患高血壓的情形雖然已經降低,但還是有鹽分明顯過度攝取的傾向。

然而,根據佐佐木先生所發表的統計報告,即便東北地區高血壓罹患率高居日本第一,特別僅有津輕等蘋果產地附近的高血壓症患者較少。

佐佐木先生又比較秋田縣「種稻農家」與青森縣「蘋果農家」的血壓,結果發現青森縣蘋果農家的血壓明顯較低。

以此調查為基礎,給予種稻農家農民每天六顆蘋果並且連續食用十天,再與未食用蘋果的農家血壓進行比較,得到食用蘋果的農民血壓明顯下降之結論。

即使攝取相同份量的鹽份,為什麼蘋果農家較少罹患高血壓症呢?
食用蘋果,為什麼能夠使血壓下降呢? 關鍵在於蘋果所含有的礦物質成分之一「鉀離子」。

日本目前有超過三千萬人罹患稱為「國民病」的高血壓症,雖然高血壓有各種的原因,例如:飲食不均衡、睡眠不規則、運動不足等,但是鹽份攝取過多也是一種飲食不均衡的原因。

一旦過度攝取鹽份(鈉離子),不只是會增加血管壁細胞中的鈉離子,鈉離子還會吸收體內水分而膨脹,造成血管內血液通道阻塞,引發高血壓疾病。

髒汙的水流經水管,會有一層汙垢附著在水管內壁,使得通道變窄而使水壓上升,這就是血壓,亦即血液壓力上升的原因。

蘋果所含有的鉀離子,具有可以排除多餘鈉離子的作用,使血流順暢、血壓下降。

平常多吃蘋果,使體內累積足夠的鉀離子,與囤積在血管內部鈉離子相同數量,並且藉由尿液將鈉離子排出體外。如果要達到降血壓目的,每天早上食用一顆蘋果就十分足夠。

請記得,第1章有提過,一定要吃「帶皮蘋果」。

【延伸閱讀】
服用降血壓藥別吃柑橘類!高血壓患者應多吃這6種水果
1天1香蕉,心血管權威教你13招輕鬆降血壓
不用吃藥!4週高血壓超特效飲食法,有效降血壓
高齡高血壓患者別吃太飽!4種五穀類幫助降血壓
專挑軟柿子!4食用撇步改善高血壓,還能潤肺止咳

本文摘自《蘋果膠生食療法》/田澤賢次(日本富山大學名譽教授)/世茂
蘋果膠生食療法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X