• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼睛的食補

12.1 K 收藏2
眼睛的食補
【早安健康/書田眼科副院長廖士傑】眼睛是一個感光的器官,必須將瞬息萬變的花花世界轉化成電波傳至大腦相關部位,才能使我們享受視覺的美感,整個過程中,光線穿過眼球,易引起組織氧化,甚至老化;眼球表面滋潤的淚液,會因過度用眼或外界刺激,蒸發過速而產生疲勞;眼球最外層組織,如結膜、角膜的構造,由於成天暴露在外,經常需要修補受損的組織;視覺神經傳導的精確性及效率,更是要時時加以維護。

這一切眼睛新陳代謝的流程,一定要有各種營養源源不絕的供應,才能維持正常的運作,如何能從自然飲食中去獲得,維持每天足夠的攝取量,才能吃得快樂,吃得健康,實在非常重要。

防止組織老化的抗氧化食物:

光線中的紫外線,會形成自由基造組織的傷害,在眼睛最常引起白內障及老年性黃斑部病變,這兩種疾病最後都可能導致失明,白內障可因提高蔬菜的攝取,尤其含有維生素C、E及類胡蘿蔔素而降低其發生率,老年性黃斑部病變則可藉由類胡蘿蔔素的補充,於黃斑部形成黃色色素,可吸收藍光,防止視網膜最敏感區域受到光線傷害。

告別眼睛疲勞的困擾:

在淚水的最內層有一黏液結構,負責淚水均勻分布,充分滋潤結膜及角膜,如果缺乏,易引起眼睛疲勞、充血,這層黏液主要靠維生素A及胡蘿蔔素的供給,由結膜的杯狀細胞所分泌,因此適當的補充維生素A有助於告別眼睛疲勞的困擾。

加速傷口的癒合及增強微血管的韌性:

結膜、角膜位處於眼球的表面,經常受到外界的刺激而損傷,結膜下方佈滿了微血管叢,若血管韌性不足,常因為微小的張力造成結膜下出血的後果,蔬菜,水果內富含維生素C,可加速傷口癒合,若缺乏會引起壞血症,造成反覆性結膜下出血。

如何維護視神經系統的健康?

在引起失明的主要原因,包括青光眼、糖尿病視網膜病變、外傷等,最終的結果就是造成視神經萎縮,因此要避免失明,除了要對症治療外,就是要維護視神經系統的健康,飲食中維生素B群,可預防及治療視神經病變,尤其是維生素B1及B12更是重要。

總括來說,對眼睛有助益的維生素,脂溶性維生素中的A及E,水溶性維生素中的B群及C最為重要。

維生素A主要存在於蛋黃、牛奶、魚肝油以及黃綠色蔬菜,尤其是黃綠色蔬菜內,各式各樣的胡蘿蔔素和類胡蘿蔔更是有益健康,如蕃茄、紅蘿蔔、木瓜、青江菜等,都是對眼睛極佳的蔬果。

維生素E,主要存於堅果類及小麥胚芽,但在補充時要注意本身血中尿酸的高低,以免引起痛風發作。

維生素B群,在牛奶、瘦肉、蛋及酵母製品都很多,特別推薦台糖健素糖,富含維生素B1,有益神經疾患。

維生素C,則以深綠或黃紅色蔬果含量最高,如蕃石榴、檸檬、青椒、柑橘等,但易遭破壞,以生食為佳。

眼睛的食補,足夠即可,吃越多越補是錯誤的觀念,所以由維生素藥丸來補充,還不如調整自己的飲食習慣,一方面可以避免因維生素過量所帶來的副作用,一方面才能吃得快樂又健康。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode