• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

少油減鹽的毛豆料理法,1招讓毛豆料理更好吃

少油減鹽的毛豆料理法,1招讓毛豆料理更好吃
【早安健康/Amanda生活美食料理】近日家鄉到處正在採收毛豆,午後大弟帶了一大袋毛豆回來,說是去農田撿來,我還以為是農家朋友贈送。

聽說現在改機器採收容易掉豆莢,台糖農地不會再做撿拾因此開放民眾進入,黃昏我正好路過農地還真是扶老攜幼人人撿拾一大包,開心得很。

憶起小時候家鄉到處都種著毛豆,聽說當時毛豆大量外銷到日本而且價格不錯,難怪幾乎每家都會種毛豆。

每到了採收期,農人會下田採收,此時也是我們這些孩子賺零用錢的時候了,毛豆由農田裡一車車載往各個村莊堆放在空地。

只要把優等的豆莢拔下來(一個豆莢有兩顆或三顆豆子是優等),把袋子裝滿拿給主人家秤重,就能賺到工資了。

剩餘只有一個豆子的豆莢農家大多會拿去做堆肥,(這兩年才知道還可以餵牛)基本上這種豆莢主人家會開放免費帶走。

我們會把這些豆莢收集帶回家,清洗乾淨放到鍋裡加滿水,再加點鹽巴煮熟,這就是我們的零食。

量多的話媽媽會把豆莢曬乾,再取下豆子榨豆汁煮豆漿。

毛豆料理


材料: 毛豆夾一斤、黑胡椒粒約一大匙、蒜頭三粒、八角一粒、鹽、沙糖、香油1匙、辣椒適量(可無)

做法:
  1. 毛豆莢搓洗乾淨,瀝乾。蒜頭去皮切末。
  2. 準備一大鍋水加少許鹽巴,大火煮沸,加入毛豆莢再煮沸,改中大火續煮3-5分鐘。毛豆
  3. 確認豆子熟度,撈出豆莢瀝乾水分。
  4. 炒鍋乾鍋放入八角小火炒香,改黑胡椒粒小火炒香取出。
  5. 香油入鍋小火炒香蒜頭,熄火。
  6. 豆莢加入所有調味料,黑胡椒粒、蒜末拌均勻既可食用。


附註:
  • 豆莢千萬別煮太久,豆莢容易裂開也會太熟爛。
  • 未食用完畢請冷藏,冰過的毛豆會更Q更好吃 。
  • 這個做法不重油更不重鹹而且也不加味精比較健康,毛豆味道跟大X發賣的相似。


※本文由「Amanda生活美食料理」授權,未經同意禁止轉載。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode