• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

食藥署:吃藥不能防感冒!日專家:蔥白湯增免疫力

5.7 K 收藏3
食藥署:吃藥不能防感冒!日專家:蔥白湯增免疫力
【早安健康】台灣藥局分布密度高,養成有病就吃成藥的習慣,更有不少人對使用藥物帶有錯誤觀念,甚至以為服用感冒藥可以預防流感、感冒。日前,食品藥物管理署針對全國學童進行調查,發現有5成的學生認為綜合感冒藥可以預防感冒,近3成學生曾服用感冒藥,但卻未依藥師或說明書指示劑量服用,也有2成同時服用兩種以上的綜合感冒藥。

吃藥防感冒 當心危害健康

同時,食藥署調查發現,不看藥品說明書、自行停藥、未遵照用藥指導的民眾,多有不當用藥的行為,但自我照顧的行為少,也有較多的購藥風險。食藥署指出,若是對於服用藥物無建立正確觀念,對於健康的危害不小,可能引起更多的併發症或提高死亡風險。

至於,感冒藥可否預防感冒,食藥署解釋,感冒藥是在患有感冒後,針對不同的症狀做緩解,而不能預防感冒,因此坊間說「吃感冒藥就可預防感冒」實屬無稽之談。食藥署也提醒,民眾(尤其是6歲以下的兒童)不應自行使用感冒藥,也不應同時併用其他感冒藥物,以免服用過量的同類藥品造成身體負擔。

多吃藥 好得快?

不少人也會認為,服用藥物時,增加劑量,效果好、好得快,但事實上,增加藥量感冒症狀也不會好得比較快,反而增加副作用的風險。食藥署提醒民眾,服用藥物應遵守「五要五不」原則,「要知道、要問藥師、要告知、要看標示、要遵醫囑」,五不為「不過量、不併用、不輕忽、不飲酒、不亂買」,謹記「生病找醫師,用藥找藥師」,才是永保健康的不二法則。(健康醫療網/記者許碩穎報導)

早安健康推薦:感冒剋星─蔥白

蔥白富含大蒜素,雖然味道獨特刺鼻,卻有強大的抗菌、殺菌作用,對抗感冒與流感病菌,還可促進血液循環,改善手腳冰冷、溫暖全身。而且日本蔬菜營養師立原瑞穗表示,大蒜素還可促進疲勞物質分解,進而消除疲勞、肩膀僵硬及失眠。不過大蒜素易溶於水,清洗時勿浸泡水中過久,以免流失。

另外,蔥白中的蘋果酸、磷酸醣成分,刺激血液循環、促進發汗的效果甚至比薑更快!建議拿蔥白煮水沖茶,或混合少量薑與味噌沖茶,或直接生吃,有預防感冒的效果。

蔥白湯煮法:
材料──蔥白4根、水500c.c.
作法──將蔥白切細,在水滾後放入煮1分鐘,即可熄火。加蓋悶熱1分鐘,撈掉蔥白,就可以趁熱喝了。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode