健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃快吃飽肥胖率增3倍!只要多咬_下就能減內臟脂肪

吃快吃飽肥胖率增3倍!只要多咬_下就能減內臟脂肪
【早安健康/周舒涵編譯】秋冬時節到來,寒冷的天氣總會讓人想要補充多一點熱量禦寒,不免因此而胃口大開,而秋冬厚重的衣物又有良好的遮掩效果,使許多人不知不覺體重就開始上升。日本資深營養師淺尾貴子表示,其實只要增加進食時的咀嚼次數,就可以產生抑制食慾的效果,多吃青背魚、進食速度較緩慢的人,更可以避免因為吃太多所造成的肥胖問題。

腦內分泌組織胺可抑制食慾,多咬幾下改善代謝症候群

近年日本的研究顯示,腦內組織胺具有抑制食慾的功效。若想要加強組織胺的效果,其實只要簡單的增加進食時的咀嚼次數即可,換句話說,也就是吃東西時多咬幾下,就可以發揮抑制食慾的效果。

同時良好的咀嚼習慣也有助於減少內臟脂肪,尤其是高血糖、高血壓以及高脂血症等代謝症候群的患者,就特別需要在咀嚼時間上下功夫,從飲食開始著手,根本改善疾病問題。

咬到30下才是咀嚼好習慣,可多吃青背魚促組織胺合成

日本花王健康科學研究會指出,如果是吃飯時習慣吞食的人,可以設定先咬10下再吞下去的目標,習慣後再漸漸增加咀嚼次數,達到咬30下再吞嚥,才是良好的咀嚼習慣。

另外若想促進組織胺的體內合成,則需要多多攝取組胺酸,組胺酸富含於鯖魚、秋刀魚等青背魚類中,若想要健康補充蛋白質又想有效抑制食慾,則可以少吃點肉食,多吃青背魚類。比起肉類來說,吃魚時雖然需要挑刺比較麻煩,但也可以因此而防止吃太快所造成的肥胖。

吃快吃飽肥胖率比一般人高3倍,與人邊吃邊聊減緩進食速度

日本大阪大學的研究指出,吃東西吃得快以及習慣吃到全飽的人,罹患肥胖的機率可能會比一般人高出3倍,因此吃飯時除了可以多多咀嚼,促進組織胺的分泌以降低食慾以外,放慢吃飯的速度同樣也非常重要。

吃飯的速度快慢和一個人的生活習慣緊緊相連,若是常常一個人吃飯,會因為沒有聊天的對象而產生吃飯速度過快的問題,建議和家人、朋友、同事等一起用餐,不只可以透過談話增加感情,還能夠放慢進食的速度,減少罹患肥胖的機率。

現代社會生活步調快速,上班族常會只是為了填飽肚子而快速進食,縮短吃飯時間好能夠趕快繼續工作,再加上長期坐在辦公室裡代謝遲緩的結果,就會導致肥胖與代謝症候群等疾病上身,俗話說的好:「休息是為了走更長遠的路」,不妨暫時放下手邊工作,慢慢的好好吃上一餐吧。

【延伸閱讀】
秋刀魚降三高防失智!內臟更護心,1招去苦味
抗癌防失智的便宜好魚!鯖魚+4食材,清血又抗老
生理期前後易便秘、拉肚子?多吃鯖魚牛蒡、少喝茶
每天只要健走15分鐘!燃燒腹部脂肪、除代謝症候群
人人身上都有癌細胞!超實用10項最便宜的防癌處方



下載健康APP+量測抽三天兩夜郵輪行

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X