• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

42歲男性骨質密度不如70歲阿媽!4招防治骨質疏鬆

42歲男性骨質密度不如70歲阿媽!4招防治骨質疏鬆
【早安健康/汪國麟醫師】男性雄壯威武英挺強壯的形象,在骨質疏鬆的潛在威脅下,面臨了嚴峻的挑戰!

男性無法逃避骨質疏鬆的侵襲

黃先生,今年44歲,最近到筆者的骨質疏鬆症門診做骨質密度的追蹤。黃先生在兩年前(42歲)即曾就診過,當時經過DXA(檢查骨質密度的標準儀器)檢查後,發現黃先生骨質密度的T score只有-3.0,兩年過後的今天也絲毫沒有改善。T score是評估骨質密度的標準,低於-2.5就符合骨質疏鬆症的標準。在他前面看診的兩位70歲以上的阿媽,T score都高於-2.5。換句話說,黃先生的骨頭比這兩位阿媽還要疏鬆得多!這會是特例嗎?恐怕未必!

上週在一場有關骨質疏鬆症治療的討論會中,有一位醫師(58歲)提到他個人就有骨質疏鬆症,而且前不久才因為意外而造成壓迫性骨折,疼痛難當。類似這兩位男性的情況,在現今社會中恐怕並不罕見。事實上,一個2009年的研究就發現,約有1/4的男性在一生當中,必須承受骨質疏鬆症所導致骨折的折磨。

骨質疏鬆是多種原因所造成的疾病

以往,骨質疏鬆被視為停經後女性專屬的老化疾病,當今所有針對骨質疏鬆症所研發的藥物,即針對白人女性這個族群做為研究的基礎。但是,近年的諸多科學研究發現,骨質疏鬆症專屬於某個族群、由單一因素所引起的舊觀念早已過時了。男性,甚至是中年男性,被診斷出符合骨質疏鬆症的,並不在少數。

當今這方面領域的專家相信,骨質疏鬆症是一個由多種因素所綜合呈現的一種多面向的疾病,除了年紀、遺傳與賀爾蒙退化之外,氧化壓力、慢性發炎、過高的血糖、代謝症候群、營養不足、缺少運動的生活形態以及日曬時間的減少,都在加速骨質流失的過程中扮演了關鍵性的角色。

雖說如此,但大部分的醫生對此的認知仍然不足,遑論一般社會大眾。也因為這樣,男性的骨質疏鬆通常比女性更晚被發現,而且往往是在已經非常嚴重、甚至發生骨折之後才被診斷出來。

以前面提到的黃先生為例,他吃素吃了20年,並未補充飲食中所缺乏的營養素,平時的活動也皆屬靜態,而身高170公分的他,體重只有54公斤,BMI值只有18.6,明顯偏瘦。所以黃先生雖然不菸、不酒,生活又很規律,但骨質疏鬆照樣找上了他。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode