• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

葉黃素竟會從眼睛流失!這4種人要注意黃斑部病變- 第3頁


2. 高度近視者:近視800度以上的患者,眼睛老化也稱為「病理性近視」,此時由於黃斑部較同年齡無近視者功能退化,導致葉黃素的吸收率下降,進而由於黃斑部的「未老先衰」,產生「高度近視性黃斑部病變」(圖八),這在我國是相當嚴重的中壯年中心視力受損的重要原因。



3. 求學或工作高度依賴光線者:現今電腦電視及各種3C產品,往往使得學生或上班族過度曝露於強光的照射。黃斑部將累積過多高能量藍光所形成的自由基,造成眼睛的「過氧化傷害」。這便是所謂「自發性黃斑部病變」。由於智慧型手機的盛行,滑手機已成全民運動,夜晚關燈滑手機甚至將手機當成手電筒照光使用,更加深了黃斑部的光線負擔(圖九)。



4. 女性懷孕哺乳期:婦女在懷孕期及哺乳期,「一個蘿蔔一個坑」,胎兒及嬰兒只能從母體獲得葉黃素,這可由懷孕晚期母體血液中葉黃素下降,而生產時臍帶血中含有高量葉黃素得到證明。當然這種營養物質由母體至胎兒的主動運輸,就會造成媽媽葉黃素不足,這便是孕母通常都會抱怨視力模糊、眼睛乾澀、對焦不準、容易疲倦、隱形眼鏡不好戴、眼鏡度數不穩等得到證明,當然這時孕母就要多吃綠色蔬菜,這樣不僅對胎兒好,對孕母也好。生產後若以母乳哺育,這時葉黃素也會經由母乳而帶給嬰兒(圖十),這段期間多吃綠色蔬菜或葉黃素補充品,對母親及嬰兒是非常重要的觀念。斷奶後,牛奶也可加入葉黃素添加物,副食品中也要有容易吸收的綠色蔬菜泥。



結語

葉黃素是眼睛預防光線傷害的第一線主力,它穩定了我們黃斑部利用光線時產生的氧化壓力。如果葉黃素不足,將使眼睛在利用光線形成影像的同時,不能有效地抵抗光線的傷害,所以葉黃素的補充是非常重要的。尤其現今智慧型手機氾濫的時代,其面板所發出的高能量藍光,最終將會造成我們眼底黃斑部的高能量光線負擔,所以正常人多吃綠色蔬菜與黃色水果,是吸收葉黃素的最有效方式,「每日攝取比高量攝取更為重要」(圖十一),也就是說,就算每天葉黃素攝取量在10mg以下,如果持之以恆,也能在3至4個月後,達到血中濃度的平衡,如此才可促進黃斑部對葉黃素的吸收。由於黃斑部對葉黃素吸收非常緩慢,就算每天服用30mg,若不能持之以恆,「一天捕魚,三天曬網」,黃斑部也無法有效的吸收。本文所指李小姐,高度近視又懷孕,「屋漏偏逢連夜雨」,本來眼睛葉黃素的量就不足,現在又需要提供給胎兒,自然眼睛就會產生很多困擾的症狀。以前老一輩人都覺得這是懷孕的自然現象,「忍一下生完就好了」。現在知道原因,當然要未雨綢繆,不論結婚前、懷孕時及生產後,都需要加強綠色蔬菜的攝取,當然口服葉黃素補充劑也是一個省事的選擇。




精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面