健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

葉黃素竟會從眼睛流失!這4種人要注意黃斑部病變- 第2頁






眼睛的「防曬劑」-葉黃素

葉黃素是抵抗光線傷害的重要物質,我們可以稱它是眼睛的「防曬劑」,這十年來經過臨床醫師與科學家的研究分析,已打開了葉黃素「潘朵拉的盒子」,漸漸明瞭葉黃素在眼睛的不可替代性,臨床上葉黃素有幾個特色:

1. 葉黃素人體不能自行合成,也無法由體內其他物質轉換形成。它最重要的來源就是行光合作用的綠色植物及黃色水果。「有吃才有保佑」,也就是只有透過「口服攝取,才能形成眼睛保護」,這是最直接說明綠色植物在人類防止光線對眼睛傷害的重要角色(圖五)。



2. 葉黃素是脂溶性物質,在黃斑部的吸收很慢。葉黃素由腸胃吸收進入血液循環,很快就達到血液的平衡濃度,但是由血液進入黃斑部,卻有3至4個月的延遲。有趣的是,黃斑部「慢工出細活」,往往當葉黃素的吸收啟動後,就會造成緩慢但持續的增加(圖六)。這時就算口服攝取減少,血中濃度下降,黃斑部葉黃素的量仍能維持穩定有效的狀態。



3. 黃斑部健康與否,往往是決定葉黃素能否有效吸收的關鍵。統計上有黃斑部病變的人或有黃斑部病變家族史者,其黃斑部對葉黃素的吸收往往不良(圖七)。也就是說,有先天或遺傳體質者,更容易暴露在葉黃素低下的風險中,這類患者就更需要加強葉黃素的攝取來保養黃斑部的健康。



葉黃素低下時易造成黃斑部病變的人

葉黃素在幫助黃斑部抵抗光線的奮戰過程中,會因為日久黃斑部功能老化,造成葉黃素的吸收功能下降,自然會造成慢性葉黃素密度低下。長期性的葉黃素捉襟見肘,就不足以讓黃斑部抵抗強光的傷害了。觀念上這就好比骨質流失,容易造成骨折;葉黃素低下時也容易造成黃斑部病變。哪些人會有這樣的疑慮呢?

1. 老年人:老人家血液循環差,組織吸收力不足,當然在黃斑部也會有葉黃素運送不足,吸收不良的情形。年齡愈長「新的不來,舊的流失」,衰老的眼睛當然就使老人家不足以保護黃斑部免受光線肆虐之苦,最終造成中心視力下降,這便是所謂「老年性黃斑部病變」,也是造成歐美老年人失明的主因。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X