Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

4個必知顧腸穴位!睡前按30秒,解決便祕、脹氣

4個必知顧腸穴位!睡前按30秒,解決便祕、脹氣

【早安健康/林明慧編譯】便秘、脹氣、拉肚子是不管男女老少都有可能碰到的腸道問題。雖然不是致命的疾病,一發作起來卻是讓人痛不欲生,令人又氣又恨。其實有4個救急穴道能迅速改善腸道不適,每天睡前按壓30秒,更能改善腸道機能。以下跟著著名的針灸師日本北里大學東陽醫學綜合研究中心伊藤剛醫師一起做做看吧!

【大腸俞】

「大腸俞」位於骨盆最上端,距離脊椎骨外側2根指頭距離的兩點。刺激這兩點可緩和連接腰部與腸道的自律神經緊張,進而消除便秘及腰痛問題。

顧腸穴位 大腸俞
【小腸俞】

「小腸俞」位置稍低於大腸俞,同樣距離脊椎骨外側2根指頭距離的兩點。此兩穴可抑制腸道肌肉不正常活躍,降低腸道蠕動速度,有效消除腹瀉。
顧腸穴位 小腸俞

【足三里】

「足三里」位於膝蓋外側凹陷處下方3寸處(約4指寬),有緩和便秘、拉肚子、小腹脹氣等效果。由於是健腳的穴道,因此還能改善腿部疲勞痠痛。

顧腸穴位 足三里

【支溝】

「支溝」位於手臂外側,距離手腕3根指頭處。此穴是治療便秘的特效穴,能夠讓排便更為順暢。

顧腸穴位 支溝

在背後或是自己很難找到的穴位的話,可利用軟式棒球或網球輔助。按壓時不必過於用力,微微感到疼痛即可。沿著足三里到腳踝按壓,還可促進血液流動,消除腿部浮腫。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X