• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咳嗽卡痰是肺胃出問題!這樣吃治好4痰型體質

咳嗽卡痰是肺胃出問題!這樣吃治好4痰型體質
【早安健康/豬越恭也(日本中醫會理事)】 喉嚨不好,原因在肺和胃

咳嗽和痰是肺胃問題前兆



會出現在喉嚨的症狀,屬氣管、肺等呼吸器官疾病的前兆最多。喉嚨痛多因感冒、扁桃腺發炎、咽頭炎等發炎症狀所致;有感冒、支氣管炎、氣喘、肺炎等時,會出現咳嗽症狀,痰多也是如此。

不過,中醫見解卻略有不同,特別是慢性痰,可能不僅是肺,連胃也不適,因為長痰的是脾(腸胃),肺只是儲痰的地方。因此,要治療喉嚨症狀,呼吸系統及消化系統的各器官也都要仔細審視。

喉嚨卡痰需靠潤肺、健胃



不管再怎麼咳,就是咳不出痰,是因為痰太黏了。這種卡痰的情形就是「肺陰虛」,此時氣管黏膜已乾燥且正在衰退。晚上一鑽入被窩裡馬上就咳,也是乾燥所致,身體越溫暖就越乾燥,咳嗽不止的同時,痰也越來越多。

要予以根治,最重要的是潤肺及優化胃機能。如果能因應痰的狀態,攝取適合的食材就更有效果。

慢慢按壓靠近手肘的穴道
尺澤
位於手肘內側紋路、靠拇趾這邊硬筋的地方。慢慢按壓會有效果。

根據痰色及痰量改變食物



痰,大致分成燥痰、熱痰、濕痰、寒痰四種,養生法各不相同。

燥痰型 即所謂的卡痰,屬肺陰虛型。由於肺黏膜乾燥,故痰少,但黏性強不易咳出。可吃潤肺的食材。

熱痰型 痰呈黃綠色,表示肺裡積熱。要吃降肺熱、清痰去咳的食材 。

濕痰型 腸胃水分代謝失衡,產生痰濕(多餘水分停滯體內)。要吃能助脾,把多餘水分排出體外的食材。

寒痰型 痰本身沒有顏色且稀稀的,表示肺著涼了。要溫肺,排除蓄積在肺裡的水分以治療痰及咳嗽。

不管是哪種痰型、咳嗽,都得避免生冷飲食、肥甘厚味。過敏患者(氣喘、鼻炎、異位性皮膚炎等)也要特別留意過敏性食物。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面