• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

PM2.5傷腦、提高中風機率!林杰樑15招防霾害傷身

10.1 K 收藏2
PM2.5傷腦、提高中風機率!林杰樑15招防霾害傷身
【早安健康】亞洲空氣汙染嚴重,近日霾害、懸浮微粒(PM2.5)濃度更是高到拉警報。PM2.5不只影響呼吸道、危害肺部健康,現在更有美國研究指出,這些空氣汙染源都會使大腦損傷,提高中風機率,讓大腦功能下降,未來人們的大腦可能加速退化。

空氣汙染研究 身心都不健康

美國波士頓大學醫學院對近千名的病患檢查,並進行檢測,發現空氣品質不佳會增加中風、大腦萎縮等生理退化疾病之外,憂鬱等心理健康問題也跟著浮現。

PM2.5濃度越高 腦損越快

研究挑選平均年齡60歲、未有中風病史、也無老年癡呆症狀者參與研究,目的在於針對PM2.5懸浮微粒對於老年人是否有大腦的為害。波士頓大學醫學院的Sudha Seshadri教授研究發現居住在空氣汙染、PM2.5濃度較高的地區者,即使是未有腦損病史者,大腦退化速度也比居住在空氣品質較好者快速、中風機率也較高。

空汙不改善 人們退化快

對此,Sudha Seshadri教授說明,因空氣污染的程度與缺血性腦中風有關,雖不會影響大腦認知,但影響大腦中的海馬迴與總體積的活動。而空氣中的PM2.5無所不在,而其中又以工廠廢棄物、燃燒廢棄物、汽車廢氣、發電廠為產生PM2.5的大宗,這些細小的PM2.5懸浮微粒,由於體積極小,可深入直達肺部,進入血液中,使大腦、心臟受損。(健康醫療網/記者許碩穎報導)

早安健康教你這樣做:已故毒物專家林杰樑也提醒大眾面對霾害的方法!

1、不要吸煙或儘量減少吸煙
2、減少煎,油炸、快炒易冒煙的烹調方法。
3、儘量不要或減少燒香、燒金紙。
4、衣服曬在有遮蔽物的通風處,在室外勿超過24小時,未乾可移到室內開除濕機。
5、心血管、腎臟病、洗腎病人、肺部疾病、老人、小孩、孕婦減少外出。
6、由戶外進入室內務必洗手、漱口、洗臉(拭臉)、鼻腔清潔(以油,水1:1混合沾棉花棒擦拭)。
7、外出衣物、帽子、圍巾要常清洗。
8、多吃梨、蘋果、柑橘、木瓜、南瓜、地瓜及綠色蔬菜、白色十字花科青菜、(如:高麗菜、白色花菜)而蕃茄、洋蔥有助防治肺部疾病。
9、搭捷運、公車大眾運輸減少廢氣量。
10、戴口罩常更換。
11、日間門窗緊閉,夜開窗。
12、室內放置大葉綠色植物。
13、多喝水。
14、勿燃放鞭炮、煙火、仙女棒。
15、減少戶外運動改成在室內運動,如:爬樓梯。

資料來源: 林杰樑Facebook


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode