Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2/3現代人有肩頸痠痛!肩胛骨操徹底根除肩痛又燃脂

2/3現代人有肩頸痠痛!肩胛骨操徹底根除肩痛又燃脂

【早安健康/林明慧編譯】現代人有三分之二都有肩頸痠痛的煩惱,大多數的人會利用痠痛貼布或敲敲肩膀、按按脖子來緩解疼痛,但治標不治本,長久下來甚至引發嚴重的頭痛與疲勞。該如做才能徹底消除呢?

解決肩頸僵硬關鍵ー確實活動肩胛骨

日本腦神經外科醫上山博康表示,由於人類為站著直立、手腕向下垂落,以體重為70公斤的男性來說,肩胛骨的肌肉每天必須支撐5公斤的頭與6公斤的雙臂總計11公斤的重量,肩頸當然會感到酸疼。再加上長時間維持相同姿勢、坐姿不良、頭部前傾等壞習慣使得我們日常生活中並美有太長使用到肩胛骨周圍的肌肉,導致血液循環不佳,加速僵硬症狀。

想要擺脫肩頸痠痛,好好活動肩胛骨是最重要的第一步驟!首都大學東京健康福祉學部理學療法學科教授竹井仁成立「肩頸痠痛研究會」,致力於引發肩頸痠痛的成因與其對策方法。他表示,肩胛骨四周有17塊肌肉,藉由伸展肩胛骨,周圍的肌肉因幫浦作用而促進血液流動,肌肉緊張自然緩解,從根本消除僵硬與疼痛。

日職明星也在做!「前健體操」解決肩頸疲勞

「前健體操」(まえけん体操),指的是日本職棒廣島鯉魚隊的王牌投手前田健太在投球前會有一段獨特的熱身操,目的在於放鬆肩胛骨,並活動雙臂及手肘,不僅可提升投球表現,還有避免運動傷害的效果。日本作業療法士中野大輔指出,前健體操可確實活動到平常少被使用的肩胛骨,促進周圍血液流動,幫助消除肩痛,並提高肩胛骨的柔軟度,預防五十肩。而且還能刺激活化分佈在四周的褐色細胞,助於燃脂減重。

前健體操的做法

步驟1:雙腳打開略大於肩寬,背部挺直向前傾。大腿與身體約成90度角。

前健體操

步驟2:利用骨盆連動雙臂揮動,手肘向內往外大大畫圓,左右交互10次。注意做的時候掌心隨時朝向自己,朝外側的話反而會讓肩膀及手肘感到疼痛。另外,做的時候不是單純只靠手肘,而是以骨盆為中心來帶動手肘畫圓。

前健體操

步驟3:手臂手掌向內收起後,左右手肘往身後抬起,共5次。抬起手肘時掌心向後。

此體操稍有難度,剛開始會因為不習慣而無法做得流暢,在不勉強自己的情況下實行即可。一天只要一次,持之以恆的運動肩胛骨,才能真正揮別肩頸痠痛。日本醫學博士姬野友美認為除了做前健體操外,還可攝取維生素B群豐富的豬肉、雞肝、鰹魚、洋蔥、蔥與大蒜等食物,幫助去除疲勞物質,身體更有活力!

【影片教學】




【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X