• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

致命的發炎反應,竟然可以用小小的綠豆來緩解!

致命的發炎反應,竟然可以用小小的綠豆來緩解!
【早安健康/汪國麟醫師】美國科學家證實:致命的發炎反應,竟然可以用小小的綠豆來緩解!

綠豆是國人常食用的豆類食物,在夏天一碗冰冰涼涼、不添加人工香料的綠豆湯,是消暑解渴的聖品。但綠豆的好處可不僅止于此。

失控的發炎反應會致命



發炎反應是人體重要的自我防衛方式,用以阻隔與消弭微生物的入侵。有了發炎反應,人才能在充滿微生物的大千世界中,安全的存活下去。然而,發炎反應必須是短暫、局部,並且有時間限制性的。如果發炎沒有限制,就會像脫繮的野馬、遇火的柴薪,一發而不可收拾,不但整個免疫系統受到拖累,嚴重的話甚至會危及生命。

遠的像2003年的SARS風暴,近的像2009年的H1N1的危機,國人應該都還記憶猶新,因為台灣也被這些風暴所波及。受到SARS及H1N1病毒感染的人,最後往往並非死於病毒本身,而是死於失控的免疫系統所導致的嚴重發炎反應。

發炎的來龍去脈

除了失控而危及生命以外,發炎反應還有猙獰的另一面,變成不痛、不腫、不發燒,甚至是毫無徵兆、無聲無息。這就是所謂的慢性發炎。就如同美國時代雜誌在2004年2月的專題所稱, 慢性發炎是導致包括動脈硬化、糖尿病、中風、失智症與癌症等重大疾病的神秘殺手。

醫學界人士已經有人將inflammation(發炎)與aging(老化)兩個字合起來變成一個新字,叫做inflammaging,代表發炎就是老化的同義詞。因此,要遠離慢性病、延緩老化的腳步,對抗慢性發炎是最重要的課題。

發炎反應本身不會貿然的發生,必須經由一些介質(media)的啟動,這些介質就是發炎激素(cytokines),包括介白素、腫瘤壞死因子等等。類似SARS之類的急症,就是因為這些發炎激素的大量分泌,引起所謂的 激素風暴(cytokine storm),讓人體承受巨大的傷害。

綠豆有助緩解發炎?下一頁看醫師怎麼說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode