• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛、鼻竇炎可能是頸椎病!中醫2招做好日常保健

頭痛、鼻竇炎可能是頸椎病!中醫2招做好日常保健
【早安健康/韋貴康(國際著名骨傷專家)】一位中老年婦女患有嚴重的頭痛、頭暈、失眠、血壓異常、頸部疼痛等病症。

到幾家大醫院診斷後,雖然吃了不少藥,但一直療效甚微。可能大多數都被診斷為 高血壓一類的疾病,但我詳細地查閱了她的病歷及有關檢查結果後,確診為交感神經型與椎動脈型頸椎病。

X光片顯示,她的寰樞椎與鉤椎關節錯位。我運用旋轉復位法與後伸拉扳法為她治療。第一次治療之後,這位病人覺得自己的頭部輕鬆了許多。到了第三天,她感覺自己的頸部疼痛、頭痛、頭暈、失眠的症狀均有所減輕,血壓也趨於正常。到了第六天,她感覺自己的病情明顯好轉,就去一家大醫院複查,結果,進行X光與腦血流等檢查時,當班的醫師和專家們驚奇地發現:她的頸椎已經趨於正常,特別是腦部供血不足也明顯好轉。

頸椎病的保健預防與調理治療方法主要有以下幾方面:

一是保持正常的心態,愉快且有規律地生活、工作和學習。生活方面,先從良好的睡眠開始,如床鋪的選擇,應以木板床加上厚墊或較硬的彈簧床為最佳選擇,這對於維持脊柱的生理彎曲度,減輕腰背和頸部痠痛都有幫助。選擇適合自己的枕頭,不宜過高或過低,以確保人體在睡眠時頸部的生理弧度不變。保持良好的睡姿,側睡及仰臥對頸椎比較有利,能使全身肌肉得到放鬆,緩解疲勞和壓力緊張的狀態,有助於減輕頭痛。在坐姿上盡可能保持自然的端坐位,頭部略微前傾,使頭、頸、胸保持正常的生理曲線。同時,工作或學習一兩個小時後,必須有目的地讓頭部向左右轉動數次,然後站起身來,走到室外活動四肢,鬆弛筋骨,緩解疲勞和分散注意力,以此達到精力充沛、頭腦清醒的目的。

二是早晚宜進行頸部功能鍛鍊,以改善局部血液循環和防止因頸部僵硬而引發頭痛和頭暈等症狀。常用的頸部運動保健操有前屈後伸、左右側屈、左右旋轉、左右環轉等。

保養頸椎,治好鼻竇炎

早上起來直打噴嚏,鼻子裡像被什麼堵住似的,有擤不完的鼻涕,使勁用力地擤,會有很多非常濃稠的鼻涕,時時還有頭疼的症狀,天氣一變冷,尤其到了冬天,這些症狀出現的頻率似乎也變多了起來。

趙女士就是一個典型的患者,每年一到冬天,鼻塞、鼻涕多、頭疼的症狀迫使她開始「南遷」,上醫院去檢查治療,醫生說是上頷竇炎,吃了一堆抗炎、消炎的藥,也試了很多偏方和驗方,症狀稍微緩解,可就是沒能根治,一到冬天就變本加厲。去年冬天,她搬到南方親戚家的時候,由於通宵打麻將,造成頭頸部僵硬不適、運動困難,以為是頸椎病,來到我的診室。我給她做詳細的檢查和病史詢問,除了頸椎部的不適外,她很無奈地告訴我,她這幾年冬天不得不到南方親戚家養病的苦衷。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode