• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一周3杯蔬果汁失智風險降76%!這時間喝效果最好

一周3杯蔬果汁失智風險降76%!這時間喝效果最好
【早安健康/順天堂大學醫學研究所教授白澤卓二】 早上喝果汁 ——「一星期喝3次以上」的效果

在飯店的自助式早餐中,一定都有柳橙汁等果汁。

日本人不太習慣一大早喝果汁,但根據研究報告,蔬果汁有預防阿茲海默症的效果。

針對1836位居住在美國的日裔美國人進行調查,分為「一星期喝3次以上的蔬菜汁或果汁」,以及「最多喝1次」兩組相互比較。結果發現, 比起最多只喝1次的人,一星期喝3次以上的人罹患阿茲海默症的風險降低了76%。

換句話說,這份數據顯示一星期喝3次以上果汁,罹患阿茲海默症的風險就減少了四分之一。

既然喝果汁或蔬菜汁能降低這麼多風險,實在沒有理由不嘗試。而如果要將喝果汁變成一種習慣,早上就是最適合的時間了,不只可以補充一早身體的脫水狀態,果汁中所含的維生素及礦物質也能針對因為夜晚基礎代謝而能量不足的身體發揮作用,使能量恢復正常狀態。

果汁最方便的作法是利用果汁機,如果早上太忙、沒辦法自己動手做,也可以用市售果汁來代替。

以某個市售蔬菜汁的包裝來看,一罐果汁中就含有紅蘿蔔、番茄、蘆筍、紅甜椒、菠菜、紫地瓜、國王菜(molokheiya)、青豌豆、花椰菜、苦瓜、綠豆芽、芹菜、南瓜、巴西里、羽衣甘藍(kale)、西洋菜(cresson)、櫻桃蘿蔔(radish)等多達17種的蔬菜。

超市裡蔬菜汁琳瑯滿目,其中最受歡迎的是加了番茄、紅蘿蔔和紅甜椒的種類,但也有像以上這樣綜合多種蔬菜的產品。

果汁方面則有百分百原汁的柳橙汁、蘋果汁、葡萄汁等,另外也有像加了柳橙、葡萄柚、草莓、柑橘(Mandarin orange)等綜合果汁。

在此 建議大家選擇加了多種蔬果的產品,因為可以攝取到蔬果所含的各種營養素。

像這類市售果汁不管是紙盒裝或罐裝,最好選擇可以一次喝完的種類,這樣一來就可以輕鬆養成「每天早上喝一瓶」的習慣而不會忘記了。

蔬果中所含的營養素不只有維生素及礦物質而已,另外還有植化素。最近常聽到番茄中的茄紅素,或是葡萄中的多酚,都是植化素的一種。

多吃蔬菜水果能自然而然地攝取到愈多的植化素,而蔬果汁比起沙拉或煮物,更能輕易吃下多種蔬菜水果,請大家務必將它納入早餐的菜單中。
一周喝果汁3次以上的效果
【延伸閱讀】
一週3杯蔬果汁 降低76%失智症發生率
防失智不用吃藥!日本醫學博士推薦4食材
石榴汁、葡萄酒 對抗老人癡呆
地中海飲食降40%失智率!細嚼、吃魚和蔬果活化大腦
一天2杯番茄汁,降血脂、保護心臟健康

本文摘自《健康活力到100歲的關鍵就在「早晨」!》/白澤卓二(順天堂大學醫學研究所及加齡制御醫學講座教授)/春天出版社
健康活力到100歲的關鍵就在「早晨」!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面