• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手麻、關節腫!1分鐘檢測滑鼠手,這樣做解決痠痛

手麻、關節腫!1分鐘檢測滑鼠手,這樣做解決痠痛
【早安健康/李棟樑(台灣脊椎健康推廣協會專任講師)】 滑鼠手、電腦手(腕管狹窄症、腕隧道症候群)

腕隧道症候群,俗稱「滑鼠手」或「電腦手」,常見形成原因為手腕部位長期處於緊縮狀態,造成手腕處的正中神經受到壓迫發炎,進而出現拇指、食指、中指等手指麻痺、刺痛、僵硬及腕關節腫脹等症狀,造成拿筷子、杯子、鑰匙及書寫等手部細微動作障礙,且常在夜間睡眠時疼痛加劇,嚴重甚至痛到手肘、肩膀。

滑鼠手

此病是日積月累造成,平時不易察覺,好發於手腕常需重複使用、使力的人,像是長期以不良姿勢使用電腦鍵盤、滑鼠的人,以及職業上需經常使用手腕進行托舉、扭擰、捏拿、抓握等動作的人,例如家庭主婦、鋼琴家、老師、木匠、電子機械技工、餐飲從業人員等,屬常見職業病。

只要身體處在運動狀態,肌肉就一定會緊繃,預防方式除平常使用電腦時,不要讓手肘懸空,主要還是記得要定時讓雙手休息,並常做腕部伸展運動,活絡舒緩緊繃的肌腱與肌肉。當感到手指無力或手腕痠痛,意味肌腱、肌肉已到使用臨界點,請務必停下來休息,避免狀況持續惡化。

滑鼠手

大拇指屈曲肌腱及外展肌肉伸展

功效:伸展大拇指屈曲肌腱及外展肌肉。

[動作]

右手臂伸直,掌心朝上,左手從右手下方抓住大拇指往下扳,持續20至30秒,接著兩手交換再做,每組動作重複3至5次。

滑鼠手


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode