• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拉開沾黏的五十肩!3甩手功讓肩關節恢復靈活

拉開沾黏的五十肩!3甩手功讓肩關節恢復靈活
【早安健康/李棟樑(台灣脊椎健康推廣協會專任講師)】 五十肩(冷凝肩、冰凍肩、沾黏性肩關節囊炎)

五十肩,又稱冷凝肩、冰凍肩,正式學名為「黏連性肩關節囊炎」,主要是肩膀關節囊的組織沾黏發炎造成,造成手抬不起來,舉不高,往上舉只能約略舉高90至100度,無法做對側梳頭,背後扣胸罩的動作。

依病程大致可分為三個階段:

1. 發炎期:平均約經歷10至36週,在這個階段,患者肩關節的滑液囊正值發炎,特別地疼痛。

2. 黏連期:此時關節囊開始攣縮,患部肩關節已不像初期正值發炎來得疼痛,但若手抬起至某個角度,仍然會引發疼痛,這個階段的病程平均約需經歷4個月至12個月不等。

3. 舒緩期:隨著疼痛感逐漸降低,病程進展到第3階段的舒緩期,這時候患部肩關節已不太會痛,但肩關節活動度卻大受影響。

若想要縮短病程回復健康,在黏連期時最好配合做復健運動,拉開已沾黏的關節囊。
五十肩

以往好發在50歲年齡層,故稱為五十肩,但現在年齡已下降到40歲,甚至30歲。此病屬於慢性病,因為很慢才會好,因需把變質物質汰換掉,通常要1到2年時間。其病程可比喻如一塊豬肉,放在室溫下時柔軟有彈性,之後拿到冷凍庫冰凍,表層開始變硬是發炎,整個變硬後則像結凍,會有段時間都不痛,所以治療過程像在退冰,慢慢會開始感到疼痛,復健一段時間後才又不會疼痛。

對於五十肩,中醫說法是因受到風、寒、濕三邪入侵,久而久之造成麻痺現象,血液流動不順暢使身體產生變化,故當身體對抗外來入侵如細菌、病毒等的自然機轉就會造成發炎,對治方法為通經活血,多運動及熱敷是有效的手段。

甩手功:合氣鬆身

功效:增加肩關節活動度,促進肩關節周遭肌群血液循環,調整呼吸, 促進消化吸收功能,學會身體自然放鬆的感覺。

[動作]

五十肩
1. 雙腳打開與肩同寬,雙腳屈膝微蹲,腳趾尖朝前,雙手自然放於身體兩側。

2. 雙手從兩側抬起與肩同高,前手臂微抬,掌心朝下。

3. 維持身體姿勢不變,雙手自然放鬆,不需用力,以自由落體方式放下,使前手臂在身體前自然交叉。雙手再次抬起、落下,重複20至60次。

【要領】沉肩墜肘,雙手自然放鬆。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode