• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

未熟蘋果更好!加一味打成汁,攝取超強抗老力

未熟蘋果更好!加一味打成汁,攝取超強抗老力

【早安健康/林明慧編譯】「一天一顆蘋果,醫生遠離我」,相信是大家耳熟能詳的俗諺。蘋果是日常生活中最常吃到的水果,由於膳食纖維多,可預防、減緩便秘與腹瀉,豐富的維生素及礦物質也有助身體健康。但是,蘋果的好處可不僅止於美容減重,當中的「蘋果多酚」可是不可多得的超級成分!

什麼是蘋果多酚?

蘋果多酚,是存在於蘋果中多種抗酸化物質(多酚)的總稱,包含兒茶素、類黃酮、前花青素等,其中又以前花青素含量最高,約占65%。其抗酸化效果也獨佔鰲頭,能夠有效去除體內的活性氧物質,延緩老化。根據美國農務省及國立老化研究所公佈的抗酸化能力指標發現,蘋果的抗酸化能力是芝麻的17倍、綠茶的8倍、葡萄的3倍

蘋果多酚的功效

1.控制體重
蘋果多酚可妨礙脂酶運作,抑制脂肪在小腸消化吸收,如此一來無法吸收的脂肪就直接被排出體外,有效防止脂肪堆積體內。日本知名啤酒飲料廠商朝日集團經由實驗發現,給予輕度肥胖患者飲用添加蘋果多酚的烏龍茶12周後,發現內臟脂肪面積平均減少16平方公分。

2.預防生活習慣病
當身體抗酸化力不足時,血液中的膽固醇、中性脂肪便因活性氧物質而酸化,容易誘發肥胖、動脈硬化、癌症等疾病。藉由攝取蘋果多酚,可防止脂質酸化,並降低壞膽固醇。美容營養研究家丸田美和子表示,持續食用蘋果,還能增加肌力、提高脂肪代謝。

3.延緩老化
朝日集團透過動物實驗發現,蘋果多酚不僅可除去造成老化的元凶活性氧物質,還可延長48%的壽命。想要長保健康又有活力?吃蘋果就對了!

4.預防過敏
日本蔬菜營養師立原瑞穗指出,蘋果多酚可抑制誘發過敏的物質,降低過敏所導致的免疫反應,緩和過敏症狀。

5.美白作用
日本營養師本城美智子認為,「蘋果多酚」除了可以預防細胞老化,還有維持美肌、預防口臭的效果,是天然的美白養顏聖品。

怎麼吃才有效

本城美智子表示,蘋果多酚集中在皮與靠近皮的地方,所以吃蘋果時別再削皮了,連皮吃下去才算完整攝取。而且比起紅澄澄的成熟蘋果,帶有青綠色的未熟蘋果多酚含量更高,其濃度為紅蘋果的10倍!此外,因為蘋果多酚為水溶性,不易被腸道吸收,建議加豆漿打汁飲用,在大豆卵磷脂的幫助下,蘋果多酚吸收力提高3倍

【延伸閱讀】
蘋果、黑豆可護膝?快吃這8種天然好食物遠離關節炎
1天1蘋果不夠?台大醫師:2顆降膽固醇防心臟病
減肥、穩定血糖、降低膽固醇、預防高血壓,蘋果的4大好處
按下電子鍋就行!零技巧煮出蘋果、橘子果醬
排毒瘦身法寶:蘋果醋,還能對抗高血壓

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面