• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失眠憂鬱症是陽虛肝鬱!每天5分鐘按2穴位助好眠

307.4 K 收藏45
失眠憂鬱症是陽虛肝鬱!每天5分鐘按2穴位助好眠

【早安健康/中醫學博士王長松】解決精神層面的身心問題

失眠與憂鬱症可說是深深困擾現代人的文明病。失眠雖然未必是憂鬱症,但這兩者通常多半是由壓力、情緒所引起的疾病,從中醫觀點而言,是陰陽虛而起。

五分鐘深睡眠法

失眠可能因陽虛所引起。陽虛失眠的特徵是:疲乏無力,心慌心跳,怕冷明顯,手腳冰涼,入睡困難,睡眠不實,常有噩夢,或夢多而夢境不清晰。對於久治不癒的失眠患者,也可以從陽虛著手治療。

將小米一百克煮成粥,待熟時,加入炒酸棗仁末十五克,攪勻,食用時加入蜂蜜三十克,日服兩次。可有效扶陽,治療失眠。

持續每天晚上按摩湧泉、太溪兩個穴位各三至五分鐘,也能改善睡眠品質。如果能配合溫水泡腳後按揉,效果更好。

太溪穴
湧泉穴

讓心永遠不再感冒

憂鬱症也被稱為「心的感冒」,隨著生活壓力的增大,它的發病率越來越高,已經成為最流行的精神疾病。

罹患憂鬱症的人,內心會經常感到悲傷和空虛,對各種活動都提不起興趣,感覺活著沒有價值,甚至有罪惡感,常伴有食欲不振、體重減輕、睡眠不佳、容易疲勞等症狀,學習和工作無法集中注意力,甚至有死亡或自殺的念頭。

中醫認為,發生憂鬱症的原因主要是陽虛和肝鬱,用溫陽疏肝的方法治療,可以讓心永遠不再感冒。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode