Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

5種人易缺乏B群!藥師教你正確攝取,提神又助眠

5種人易缺乏B群!藥師教你正確攝取,提神又助眠
【早安健康/廖偉呈藥師】許多客人…還沒踏到諮詢櫃臺,聲音就先到「我要B群」。經諮詢過…大都離不開「疲勞」「酸痛」「眼睛酸」等關鍵字,而究竟B群是什麼?是不是必須要吃B群,大家在服用前有沒有想過這個問題。本篇文章從「吃B群,補充體力」,這個觀點來討論,而B群針對於「酸痛與眼睛酸」等問題的幫助,我們將從「吃B群改善腰酸背痛與眼睛酸?」討論。

一、正確了解維生素B群

維生素B群是協助酵素代謝營養素的輔酶,本身不含熱量,各種維生素B各司其職,將攝取的營養素轉化為身體所需的能量。維生素B1參與糖類代謝,主要將糖質/蛋白質轉換成能量,維生素B2主要將糖質/蛋白質/脂質轉換成能量,維生素B6主要幫助蛋白質轉換成能量,而維生素B12主要將蛋白質轉換為能力。所以如果身體缺乏維生素B時,將無法有效分解營養素產生能量,而比較容易會有疲勞的感覺。

二、了解對B群的需求

須不須要吃B群,必須考量「生活作息」、「飲食型態」、「健康狀況」,以下分幾點,提供大家判斷

1. 飲食是否均衡
含有B群的食物非常廣泛,各類蔬菜、水果、奶、蛋、豆、魚、肉及堅果類中皆含有不同的維生素B,如果平時都有均衡攝取六大營養素,很難會有維生素B缺乏的問題。值得注意的是,維生素B屬於水溶性物質,攝取過多,終究會排出體外,所以沒有必要過分補充。

2. 素食者及老年人,容易缺乏B群
維生素B12主要存在於動物性食物中,連奶蛋都不吃的素食者容易缺乏;老年人/長期使用制酸劑/腸胃部分切除者,則因對B12的吸收能力受到限制,故對維生素B12需求性提高。

3. 常喝酒者及孕婦對B群才有高需求
酒精代謝,需要維生素B群的幫忙,所以常應酬喝酒的人,對維生素B群的需求性也會提高。另外懷孕期間維生素的建議攝取量是一般成人的1.5倍左右,尤其葉酸能幫助胎兒的神經系統完整發育,同時維生素B6也能減輕孕吐的症狀,所以懷孕期間,建議多攝取足夠的維生素。

4. 洗腎/慢性腎衰竭患者、長期服用利尿劑者
腎功能不佳者,因為飲食受限制,以及對核黃酸、葉酸的吸收降低,再加上維生素B為水溶性物質,在透析過程中容易被移除,所以建議多攝取維生素B群。長期使用利尿劑者(尤其Thiazide類),會有胰島素阻抗現象,使葡萄糖耐受性不良,使血糖升高,所以多攝取維生素B1,協助代謝糖質。

三、釐清對B群的錯誤觀念

1. 服用B群,真的能「補充體力、消除疲勞」?
維生素B群,是協助酵素代謝營養素的輔酶,本身不含熱量,當身體缺乏維生素B群時,適當的補充,可以幫助「更有效的代謝營養素,產生能量」。倘若身體維生素B群充足,過量的補充維生素B群,是無法再「補充體力」的。

2. 早上精神很差,吃B群提神?
早上精神不佳,應該是攝取足夠的早餐,提供身體營養素才能補充能量,除非平常飲食不均衡,否則補充效益不大。再者,晨上精神不佳,是身體發出疲勞的警訊,提醒我們要充足的休息,而不是消極的一直補充B群。如果晚上「累了,就睡的著」,建議晚上可以適度運動,洗熱水澡,提升睡眠品質;如果「越累越睡不著」,建議諮詢專科醫師,找出長期疲累的原因。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X