• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血液清澈是最好的保養品!3分鐘正姿勢打造瘦體質

血液清澈是最好的保養品!3分鐘正姿勢打造瘦體質

【早安健康/皮膚科醫師友利 新】血液乾淨,就不需要美容液!

上萬圓的高級面霜和美容液供不應求。確實,這些保養品加入許多營養成分,能輔助皮膚的保護功能或再生功能。對於三十歲以後,皮膚開始老化的女性來說是必要的,但十幾、二十歲的女性皮膚,多半不需要過度豐富的營養。

比起保養品,對任何年齡層都十分重要的是血液。

富含氧氣、流暢乾淨的血液,就是打造美肌的美容液。糖類攝取過多、血糖值過高的血液,紅血球會沾黏在一起,使得血液變得黏稠。如此一來,就不能運送氧氣和營養了。

如果脫水,血液一樣會變得濃稠,因此大量攝取水分是很重要的。此外,為了增加把氧氣運送到全身的紅血球,也要積極食用肝臟、小松菜、菠菜這些富含鐵分的食材。

為了提倡均衡的飲食習慣,有句順口溜叫「まごわやさしい」(孫子孝順)。ま=豆類、ご=芝麻、わ=海帶等海藻類、や=蔬菜、さ=魚類、し=菇類、い=芋頭地瓜類,只要積極攝取這些,養成均衡的飲食習慣,血液就會變得乾淨順暢。相反地,白糖、白米、麵粉這類「白色食材」會讓血液變得黏稠,因此最好能減少攝取。

端正的姿勢讓妳變成易瘦體質!

想要變瘦!想要變漂亮!很多人出於這樣的動機開始運動。

運動本身是很棒,但光是運動,並不會讓人變美。為了在一星期內瘦下3公斤,每天跑10公里,這樣嚴苛的運動,消費熱量也許很高,卻不是能長久持續的。

想要變瘦而進行劇烈運動以前,請先檢查一下自己是否能「筆直」站立。以端正的姿勢站立,自然就會鍛鍊到腿部肌肉與腹肌。腿部肌肉是全身當中體積最大的肌肉,因此只要鍛鍊腿部肌肉,就可以提升代謝力,變成易瘦的身體。除此之外,還要每天做伸展操來伸縮肌肉,改善血液循環,以輕微的運動達到提升肌力的效果。因為不勞累,才能每天持續,但又可以有效率地長久鍛鍊到應該鍛鍊的肌肉,如此一來,自然能打造出易瘦的身體。

以快速姿勢矯正伸展操,打開美人開關!

前面提到,正確的姿勢,是打造美麗、易瘦體質的基礎,但工作和念書的時候,姿勢經常會在不知不覺間變得彎腰駝背。因此我建議一天幾次,進行簡單的伸展操,順便檢查一下姿勢。

①背貼牆1分鐘
將頭-背-臀部貼在牆上,拉直背脊。這時不只是背骨,也要努力讓左右肩胛骨貼在牆上。如此一來,肩膀自然會打開,下垂的下巴也會仰起,脖子到肩膀停滯的血液循環變得順暢。只要伸展肩部,頭腦就會變得清晰,氣色也會變好。在辦公室,建議可以利用每次上廁所的時間來做伸展操。

②後揹手1分鐘
雙手在背部中央交握,然後把交握的手向後拉,抬到肩胛骨的中心位置。如此一來,雙肩就會打開,肩胛骨收攏,伸縮到肱二頭肌,改善脖子到胸口部位的血液循環,所以肩頸周圍會感到放鬆。臉色會變得紅潤,眼皮自然張大,眼睛看起來更炯炯有神,給人神采奕奕的印象。

③深坐1分鐘
坐椅子的時候,刻意把背貼到椅背處,深深地坐好。這時要刻意讓腰的底部與背骨呈垂直的角度。如此一來,腹肌和背肌自然就會緊繃,骨盤拉緊,大腿往內側收攏,雙膝緊貼。如果坐得太淺,就會無意識地彎腰,背脊也會彎曲,對腰部造成負擔。一天幾次,好好地利用深坐來矯正姿勢吧。


H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode