• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝一碗就能抗老化又健腦!簡單食材做出返老還童湯

喝一碗就能抗老化又健腦!簡單食材做出返老還童湯

【早安健康精選書摘】返老還童湯的重點食材

在此要向各位介紹添加在返老還童湯的代表食材及其功效,每個都是常保健康、恢復青春的必需品,希望大家能在平常用餐時積極食用。

具有抗老化功效的食材

假如體內產生大量「活性氧」,身體就會氧化而傷害細胞,引發動脈硬化、心臟病、腦中風及癌症等各種疾病,還會加速老化。抗氧化能力強大的食材能有效阻止身體氧化。

〈代表實例〉

●綠黃色蔬菜:番茄、青花菜及紅蘿蔔等綠黃色蔬菜富含植生素*,能有效去除活性氧。其中尤以青花菜的植生素含量最高,竟有200種以上!

●鮭魚:鮭魚內含的蝦青素抗氧化能力是維他命E的500倍,還能去除腦部的活性氧。

*紅酒所含的花色素、綠茶的兒茶素、芝麻的芝麻醇及薑黃的薑黃素,也是植生素的一種,又名植物生化素。

富含排毒(解毒)功效的食材

想要保持健康,排出累積在體內的毒素(有害物質)也很重要。毒素藉由血液運送,從汗水、尿液和糞便中排出。因此在攝取食材讓血液流動順暢,促進代謝、排汗、利尿及通便之後,即可達到排毒的目的。

〈代表實例〉

●香味蔬菜:洋蔥、蔥、生薑和紅蘿蔔等食物裡含有香味成分二烯丙基硫化物,會挾帶體內的毒素再排出體外。而生薑具有提升代謝的效果,所以也很推薦給容易著涼的人食用。

●根莖類:地瓜、牛蒡及蘿蔔等根莖類膳食纖維豐富,有助於消除便祕。

●蜊仔、蛤蜊、花枝和章魚:肝臟的功能是負責排出毒素*。蜊仔、蛤蜊、花枝和章魚內蘊含的牛磺酸能強化肝功能,不但可以預防宿醉,還有助於培養良好的體質,讓毒素不會積存下來。

●青魚:沙丁魚、秋刀魚、竹筴魚及其他背部為青色的「青魚」,內含豐富的DHA和EPA,皆能通暢血流。

*肝臟主要有2種功能,一種是分解從腸道吸收的養分再送到體內,另一種則是解開體內的毒素。為免造成肝臟的負擔,希望各位能遵守適量飲酒的原則。

有助於預防及改善肥胖的食材

過胖為百病之源,尤其是增加的體重比20歲時多5公斤以上的人,更要小心高血壓及糖尿病等各種風險。希望各位能多攝取以下列舉的食材。

〈代表實例〉

●秋葵、山藥及海藻類:這些黏性食物蘊含黏蛋白,能延遲糖質吸收,抑制血糖值急遽上升,對預防肥胖和糖尿病極具成效,尤其在早餐時攝取更為理想。

●菇類:菇類卡洛里低,膳食纖維豐富。膳食纖維能緩和血糖值上升,適合當做瘦身用的食材。

●雜糧和糙米:這些是難以讓血糖值上升的低GI食品*,還能填飽肚子,希望各位能當成湯料添加。

*測量及算出血糖值上升快慢的指數為GI值(升糖指數)。白米、年糕、烏龍麵、蛋糕及甜麵包等食品GI值高,建議各位盡量少吃。

培養健壯身體的食材

這些食材會變成骨骼和肌肉的材料,並能快速消除疲勞......全都是培養健康身體不可或缺的食材。

〈代表實例〉

●肉類:肉類富含蛋白質,是肌肉、內臟及皮膚等部位的主要成分。尤其是雞翅上腕和尖端的帶骨雞肉,膠原蛋白更是充足,能夠形成軟骨和美肌。而雞肉蘊含的肌肽和豬肉的維他命B1也能消除疲勞。當然,千萬不要食用過量。

●乳製品:乳製品富含鈣質,是維持骨骼健康不可或缺的食材。尤其是女性容易罹患骨質疏鬆症,更該積極攝取。


保護腦部健康的食材

這種食材不但能常保身體健康,也對腦部有所助益。能夠激發腦部活性,對預防阿茲海默症也很有效。不單可以加進湯裡,也常用於其他料理中。

〈代表實例〉

●大豆製品和雞蛋:萬眾矚目的營養素卵磷脂能提高記憶力和集中力,有效預防阿茲海默症,從大豆製品及蛋黃裡皆能攝取。此外,卵磷脂還能分解脂肪,有效預防脂肪肝。

●綠蘆筍和菠菜:綠蘆筍和菠菜所蘊含的葉酸頗富盛名,是妊娠中的女性不可或缺的營養素。其實葉酸還能預防腦部的記憶力和智力下滑。除了這些食材之外,動物肝臟及秋葵也蘊含不少葉酸。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode