• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一顆台灣芭樂,清除18根香腸的亞硝酸鹽

一顆台灣芭樂,清除18根香腸的亞硝酸鹽
【早安健康/林昕潔整理編輯】世界衛生組織(WHO)將加工肉品列為1級致癌物,並指出肉品加工過程中所添加的化學物質(如亞硝酸鹽)是導致加工肉品致癌的主因。農委會農業試驗所日前測試國產及進口共29種水果的亞硝酸鹽清除能力, 由國產帝王芭樂、珍珠芭樂並列第一,每食用一顆就可清除18根香腸的亞硝酸鹽;第三名則為國產紅心芭樂。

亞硝酸鹽作為保色、預防肉毒桿菌生長之用,常被用於加工肉品中,但若與含胺類食物如干貝、蝦米、魷魚乾一起食用,會在腸胃中產生致癌物「亞硝胺」。依據衛福部「食品添加物使用範圍及限量」規定,每公斤肉品中的亞硝酸鹽使用限量為70毫克,換算每根香腸(62.5克)中約含有4.375毫克亞硝酸鹽。
國產芭樂可清除香腸中的亞硝酸鹽
農委會農試所指出,水果中含有維生素C、多酚類、類黃酮(如胡蘿蔔素)等抗氧化物質越多,清除亞硝酸鹽的能力就越好。試驗結果發現,

國產的帝王芭樂和珍珠芭樂每顆可清除18根香腸的亞硝酸鹽,紅心芭樂則可清除14根。

木瓜、鳳梨、葡萄柚為第四至六位,分別可清除9根、5根、3.5根香腸的亞硝酸鹽。

另外,進口水果部分以紐西蘭奇異果、南非葡萄柚表現最佳,但清除力仍遠遜於國產水果,平均食用一顆只能清除一根香腸的亞硝酸鹽。農試所表示,水果清除亞硝酸鹽的能力與其抗氧化物質含量有關,進口水果由於運送時間較長,無法呈現其在最佳狀態時的抗氧化力。農試所並建議國人,在食用加工肉品時,可搭配新鮮水果同餐食用,解膩又健康。

《打造不過敏體質6色天然食材》書中指出, 芭樂的維生素C是柑橘類的8倍、抗氧化力是奇異果的2倍。根據衛福部國民健康署公布,成人每日維生素C建議攝取量為100毫克,而 100公克的芭樂就含有225毫克維生素C,是一天人體所需量的兩倍以上。另外,芭樂也含有多樣的抗氧化物質,如ß-胡蘿蔔素、楊梅素、沒食子酸、芹菜素等,能夠美白皮膚、穩定情緒,豐富的鉀還能預防高血壓、幫助降低胃酸、止腹瀉。

※芭樂挑選原則:
未軟化、果皮略為粗糙且顏色翠綠、果型豐滿並有重量感

※健康果汁【番石榴奇異果汁】

材料:
奇異果半顆、檸檬半顆、柳橙1顆、番石榴100克、冷開水120c.c、蜂蜜1大匙

做法:
  1. 將水果洗淨,奇異果去皮、番石榴切塊,檸檬和柳橙榨汁備用
  2. 再將材料和蜂蜜放入果汁機攪打均勻即可

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode